Мирослава Бердник рассказала об угрозах СБУ

Мирослава Бердник рассказала об угрозах СБУ

Запорожье, 17 августа.

Задержанную накануне журналиста и блогера Мирославу Бердник отпустили из СБУ. Однако пока рано расслабляться, третирование Мирославы не прекращается. Ее, больного человека, снова тащат на допрос за якобы «создание террористической организации».

Первое интервью с писателем, журналистом и историком Мирославой Бердник после пребывания в СБУ опубликовало издание Ukraina.ru.

У Мирославы серьезные проблемы со здоровьем — онкология. Она перенесла несколько тяжелых операций, является инвалидом и часто посещает врача. В день ареста она как раз хотела пойти в больницу, но представители СБУ не дали ей этого сделать.

«Когда я уже отошла от дома метров на двести, меня догнали двое мужчин, которые представились работниками СБУ и показали свои удостоверения. Вместе с ними я вернулась в квартиру», — рассказала Бердник.

СБУшники зачитали постановление суда об обыске в связи с возбуждением уголовного дела на основании публикаций в «Живом журнале» Мирославы. По делу она пока проходит в качестве свидетеля.

Дело возбуждено по статье 258, часть 3, «Создание террористической организации и ее финансирование». Под «террористическими организациями» те, кто возбудил уголовное дело, имели в виду Донецкую и Луганскую народные республики.

Как сказано в решении суда, Киевский национальный лингвистический университет провел экспертизу текстов в ЖЖ Мирославы и обнаружил там призывы к разрушению территориальной целостности Незалежной.

«Я просто пишу о своей мечте — о том, чтобы война в Донбассе прекратилась», — говорит Мирослава.

Во время обыска у журналисты изъяли компьютер, флешки, телефоны, шеврон «Вежливые люди», который из Крыма Мирославе на легальных основаниях привезли знакомые, а также программу международного форума, посвященного Великой Отечественной войне.

Журналист не террорист

Дело возбуждено по статье 258, часть 3, «Создание террористической организации и ее финансирование».

«Кстати, во время обыска работники СБУ сделали несколько фотографий из моей квартиры: там, где на гардине висели георгиевские ленточки, и еще одну, где лежал молитвослов на клавиатуре компьютера. Молитвослов, который они и положили», — рассказала Бердник.

Потом эти фотографии опубликовали с подписью, что так выявляются «рашисты» и «ватники». К тому же СБУ поменяла все пароли журналиста. Теперь у нее нет доступа к своим социальным сетям и электронной почте.

Несколько часов с Мирославой беседовали как бы «по-дружески» без протокола. Также угрожали и рассказывали о возможных вариантах развития событий.

«Они мне угрожали тем, что если я не признаю вину, то мне светит по 258-ой статье до 15 лет, а если признаю, то дело передадут прокурору, и я получу полтора года условно. Я у них даже после этого поинтересовалась: а если я невиновна? Вон суд признал же невиновность журналиста Руслана Коцабы», — рассказала Мирослава.

Дмитрий Губин Мирослава Бердник

Журналисты Дмитрий Губин и Мирослава Бердник. Музей Израиля, Иерусалим. Март 2014 года.

Бердник отмечает, что о протокольном допросе она говорить не имеет права. Через неделю ей предстоит еще один допрос, но на этот раз журналист пойдет туда не одна, она возьмет с собой своего адвоката.

Так что расслабляться рано. Надо быть готовыми к любому развитию сценариев и требовать прекратить травлю инакомыслящих писателей и блогеров.

Виктор Другоруб


1360

Новости партнеров