Шаповалов: Порошенко и Ко нечего сказать в свое оправдание на очной ставке

Шаповалов: Порошенко и Ко нечего сказать в свое оправдание на очной ставке

Киев, 17 августа.

Нынешняя киевская власть вряд ли согласится на очную ставку с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, который знает всю подноготную участников госпереворота. Такую точку зрения НА «Харьков» высказал политолог Владимир Шаповалов.

Экс-президент Виктор Янукович потребовал очной ставки с президентом Петром Порошенко и другими политиками, пришедшими к власти в результате госпереворота, в режиме видеоконференции. Требования Януковича озвучил адвокат Виталий Сердюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Через месяц суд ЕС может снять с Януковича европейские санкции

«Официальное ходатайство в ГПУ было подано во вторник», — сообщил «Украинской правде» Сердюк.

Янукович требует от Генпрокуратуры организовать очную ставку с участием президента Петра Порошенко, экс-премьера Арсения Яценюка, спикера ВПУ Рады Андрея Парубия, мэра Киева Виталия Кличко и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Может ли произойти такая видеоконференция, и станем ли мы в таком случае свидетелями некоего момента истины в украинском политикуме? Ситуацию с очной ставкой НА «Харьков» прояснил политолог Владимир Шаповалов.

«Конечно, я очень сильно сомневаюсь в том, что нынешние руководители Украины, президент Украины и другие политики откликнуться на предложение Януковича о проведении очной ставки, потому что им нечего сказать будет в свое оправдание, поскольку, по сути, речь идет о простой ситуации. На Украине произошел государственный переворот, и законный президент Украины, легитимно избранный, легитимность выборов которого была подтверждена международными, в том числе западными наблюдателями, был свергнут, лишен власти и, собственно, исходя из этого, все дальнейшие действия и решения украинских политиков они являются нелегитимными в этом смысле», — сообщил политолог.

янукович

Янукович вызвал Порошенко на очную ставку.

Шаповалов подчеркивает, что все обвинения в адрес экс-главы государства взяты с потолка.

«Надуманными представляются обвинения в адрес бывшего президента Украины Януковича со стороны нынешних украинских политиков, поскольку Виктор Федорович не просто президент Украины в прошлом, но также человек, обладающий значительным бэкграундом в политике, и человек, который о каждом из нынешних деятелей украинской политической элиты знает всю подноготную», — отмечает эксперт.

По мнению политолога, во время очной ставки, которая вряд ли состоится, Порошенко и Ко услышат много неприятного о себе.

«Очевидно, что в ситуации очной ставки, любого публичного диалога между Януковичем с одной стороны, Порошенко, Яценюком и другими деятелями нынешней киевской власти с другой стороны, будет сообщена масса нелицеприятных фактов и о политической биографии нынешних руководителей Украины, и о их бизнес-интересах, а поэтому, конечно, ни о какой очной ставке, я думаю, в Киеве никто и не задумывается и, естественно, они сделают массу заявлений, постараются объяснить свою позицию», — говорит Владимир Шаповалов.

Эксперт обращает внимание, что никаких аргументов у Киева в свою защиту нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минюст Украины потерял часть документов по видеодопросу Януковича

«Я не вижу серьезных аргументов у Порошенко и компании, которые бы смогли каким-то образом усилить их позицию, кроме пресловутого «золотого батона» времен «Евромайдана» Очевидно, что с одной стороны мы имеем позицию легитимно избранного президента, с другой стороны мы имеем позицию сомнительной группы людей, которые нелегитимным образом захватили власть и которые неэффективно управляют нынешним государством», — подытожил Шаповалов.


Александр Плетнев


1830

Новости партнеров