Последний шанс Турции: Эрдоган хочет «примазаться» к победителям в Сирии

Последний шанс Турции: Эрдоган хочет «примазаться» к победителям в Сирии

Анкара, 17 августа.

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган намерен приехать в столицу Ирана, чтобы рассмотреть вопрос создания коалиции между Ираном, РФ и его страной. Эксперты уверены, что так эпотажный политик хочет присоединиться к числу победителей в Сирии.

Политолог Василий Колташов уверен, что подобный союз выгоден, прежде всего, Реджепу Эрдогану.

Напомним, что на следующей неделе ожидается визит президента Турции Реджепа Эрдогана в столицу Ирана, Тегеран, где политик должен будет встретиться с представителями Ирана и Российской Федерации.

Если еще месяц назад создание союза между Турцией, Ираном и РФ по борьбе с террористами в Сирии представлялось маловероятным, то теперь эту перспективу серьезно обсуждают в высших эшелонах власти.

Но какой смысл в таком сотрудничестве? Политолог, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов уверен, что за счет коалиции Эрдоган хочет адаптировать свою страну к новым реалиям.

«У России довольно узкие задачи: добиться снятия санкций и нормализации отношений с Западом. Эрдоган же оказался в положении куда более сложном. Ему надо адаптировать турецкую экономику к нынешним условиям. И сделать он этого не может, у него в стране очень сложный социально-политический кризис», — рассказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Президент Турции Тайип Эрдоган выступает во время кампании против нападения курдских боевиков на турецкие силы безопасности

В Турции сейчас сложная экономическая и политическая ситуация.

Аналитик отмечает, что в Турции сейчас сложная экономическая и политическая ситуация. Многочисленные аресты, социальные волнения, безработица, — это далеко не полный список проблем, которые сейчас свалились на страну.

Колташов подчеркивает, Эрдоган показал, что не может решить все эти вопросы. Он продемонстрировал это своим исламистским курсом и политикой деевропеизации. На данный момент турецкому президенту нужно показать, что у него есть союзники на мировой арене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧП в проливе Босфор — Турция перекрыла движение судов по каналу

«В Сирии идет война с исламистами, но Эрдоган сам исламист, и если страны и могут сотрудничать, то турецкое руководство, в любом случае, выглядит проблемным. Эрдогану срочно надо с кем-то договориться и показать, что он не одинок», — подчеркивает Колташов.

Эксперт считает, что турецкий президент может мало что предложить для Ирана и России. По его словам, максимум, что Эрдоган может предложить РФ и Ирану – это контроль за какой-то частью Ирака и отсутствие претензий к правительству Асада и к Российской Федерации.

«Возможно, из текущего сближения что-то и получится, но создать полноценную коалицию мне видится затруднительным», — считает эксперт.

По его словам, Турция – слабое звено в возможной коалиции. К тому же у Ирана и России хорошие дипломатические отношения.

«Россия никогда не называла Иран «исчадьем ада», не вводила санкций и в остальном вела себя по отношению к Тегерану куда сдержаннее прозападных держав», — отмечает эксперт.

Сирия

Турция очень сильно замарала себя во время событий в Сирии.

Турция же всячески портила отношения. К примеру, Анкара спокойно смотрела на террористов и покупала у них нефть. Турция очень сильно замарала себя во время событий в Сирии, и сейчас ей нужно делать все возможное, чтобы максимально отдалиться от исламских террористов, судьба которых уже решена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны РФ советует Госдепу освежить свои знания по географии и праву

Ольга Бузыка


2285

Новости партнеров