Журналист Anna News Марат Мусин: Мы в плену, нас предали

Журналист Anna News Марат Мусин: Мы в плену, нас предали

Луганск, 1 октября.

Марат Мусин, российский ученый и корреспондент информационного агентства ANNA-NEWS, вместе со своей съемочной группой попал в плен к украинским силовикам.

«Только что позвонил знакомый и сообщил, что якобы от Марата Мусина, который с телегруппой Anna News выехал в какой-то посёлок под Луганском, поступил звонок: «Нас сдали. Мы в плену!», после чего разговор оборвался, — написал в 13.46 в своем Живом журнале военный обозреватель газеты «Завтра» Владислав Шурыгин. — Требуется срочное уточнение информации. Кто имеет связь с Маратом? Уточните».

«Информация о том, что Марат с группой Anna News попали в ловушку СБУ, подтвердилась, — написал Шурыгин. - Произошло это вчера днём. В 15.30 до Марата дозвонился один из его знакомых Олег Б., с которым была назначена встреча по журналистским делам и спросил: -  Марат, ты в Москве?
В ответ Марат сказал дословно следующее:
- Нет. Я попал.
- Куда? — Не понял Олег.
- На противоположную сторону. Нас предали. Похоже, предал проводник…

После этого связь оборвалась и телефон его перестал отвечать на звонки. Говорил Марат глухо и так, словно кто-то стоял рядом и контролировал разговор».

Последние данные о пленении группы журналистов Владислав Шурыгин сообщил в телефонном разговоре корреспонденту Федерального агентства новостей.

- Информация от моего боевого товарища, офицера, который находится сейчас в тех краях на стыке с Украиной. Он позвонил мне и пересказал, что ему отзвонился Марат. Связь была очень плохая, и Марат очень коротко успел сказать: «Нас предали, мы в плену».

- Где их пленили и сколько человек было вместе с Маратом?

- Обычно они выезжали втроем: Марат, оператор, водитель и иногда кто-то из сопровождения, то есть не меньше трех. Они, насколько я понимаю, поехали куда-то под Луганск, в какое-то село что-то снимать. И, видимо, то ли их передвижение стало известно, то ли это была ловушка. Ну, по крайней мере, его телефон был отключен, на связь он не выходит, и по тем каналам, которые сейчас задействованы, пока идет подтверждение, что Марат находится у украинской стороны.

- Какие меры предполагается предпринять для вызволения журналистов?

- Ну, я думаю, предприниматься будет очень многое по мере того, как эта новость будет доходить, потому что Марат очень известный человек и очень известный журналист. Совершенно очевидно, что Марат является профессиональным журналистом – он не солдат, и соответственно он не может рассматриваться, как военнопленный, и соответственно начнется работа по его вызволению. Главное сейчас понять, к кому он попал. Очень хочется верить, что его известность всё-таки послужит гарантией сохранения жизней, его и его спутников.

- Какой наихудший вариант для Марата: СБУ, Нацгвардия, «Правый сектор»?

- Конечно, худший вариант, если он попадет в руки Нацгвардии, каких-нибудь «правосеков», которые, естественно, смотрят новости, которые, естественно, знают, кто такой Мусин, и которые, естественно, его ненавидят, что называется, всем существом.

Напомним, информационное агентство ANNA-news создавалось как СМИ, ведущее репортажи из горячих точек во время «Арабской весны». Основатель агентства Марат Мусин и его команда уже несколько лет показывают всему миру, что в действительности происходит в Сирии, Ливии и на Украине. Как стало известно из источников, представители ополчения надеются, что уполномоченный по правам человека при МИД России Константин Долгов, который сумел в мае вытащить из плена Павла Губарева, немедленно заинтересуется этой информацией и предпримет официальные шаги по освобождению журналиста.

 
 

Елизавета Будько


156

Новости партнеров