Украинцы не успевают копить деньги, инфляция забирает все

Украинцы не успевают копить деньги, инфляция забирает все

Киев, 17 августа.

На Украине люди не успевают копить деньги. Всё, что могли или еще могут отложить наши сограждане, «съедает» инфляция.

Так считает бывший глава группы советников Национального банка Украины Виктор Лисицкий. Он отмечает, что рост цен на Украине «съедает» весь запас наличных денег. Экономист подчеркивает, что «налички» в стране немного.

«Налички у нас мало. Рост цен съел наш запас наличных средств», — говорит Лисицкий.

Объемы наличных средств на руках у населения стремительно таят. Из-за инфляции люди вынуждены тратить накопленные деньги.

Лисицкий подчеркивает, что в конце 2015 года на руках у наших сограждан было около 250 миллиардов гривен «налички», на данный момент эта сумма достигла показателя в 287 миллиардов. Однако это нельзя считать успехом.

То есть количество наличных денег выросло на 15%, а цены в магазинах увеличились в несколько раз. Это печальная статистика. Лисицкий подчеркивает, что такая ситуация происходит из-за того, что правительство не поддерживает развитие бизнеса в стране, в особенности малого.

Кроме того, рост цен на этом не остановится. Гривна теряет позиции, поэтому не исключен очередной виток инфляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мураев: Правительство Гройсмана убило 100 тысяч украинцев

пенсионеры, проезд, льготы, транспорт, харьков, харьковщина, бюджет, проезд, субсидии, старики, коммуналка,

Из-за инфляции люди вынуждены тратить последнее.

Эксперты расходятся в оценках ситуации. Кто-то считает, что девальвация — явление временное, и в скором времени все стабилизируется.

Бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко полагает, что национальная валюта Незалежной стабилизируется в течение нескольких недель.

«Спрос на доллары вырос, но он временный. Через несколько недель он закончится», — говорит экономист.

Он считает, что причины очередного витка падения гривны заключаются в неправильной политике Национального банка Украины. Так, по мнению Александр Савченко, регулятор неправильно поступает, когда анонсирует курс на следующий год.

Однако многие экономисты уверены, что курс доллара будет расти и дальше. По прогнозам экспертов Forex Club и Украналитцентра, американская валюта будет варьироваться в диапазоне 27-30 гривен. Кроме того, с сентября на Украине ожидается резкий скачок инфляции. За три месяца он составит 5-7%, хотя до этого за весь год было не больше 4,8%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осень ударит по кошельку: на Украине ожидается тотальный рост цен

пенсионеры, деньги

Количество наличных денег выросло на 15%, а цены в магазинах  - в несколько раз.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что нынешнее падение курса национальной валюты было спровоцировано искусственно. Это выгодно высокопоставленным спекулянтам.

Напомним, Национальный банк Украины установил официальный курс доллара на среду, 17 августа, на уровне 25,0592 грн за доллар США, сообщается на сайте НБУ.

Елизавета Будько


1731

Новости партнеров