Задача выполнена: Киев убил свой ВПК по приказу Вашингтона

Задача выполнена: Киев убил свой ВПК по приказу Вашингтона

Киев, 17 августа.

Разрыв связей с Россией в области военной промышленности, случившийся год назад, привел к разрушению старой модели украинского ВПК, при этом новые стандарты еще не заработали. Такое мнение высказал эксперт НА «Харьков».

В августе 2015 года правительство страны расторгло договор с российским Кабмином о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности двух стран.

«Прекратить действие соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной отрасли промышленности, которое было заключено 18 ноября 1993-го в городе Москве», — сообщалось в документе, опубликованном украинским Кабинетом министров.

Слом старой модели

Это решение было сознательным, и Киев шел на него исключительно в политических целях, говорит заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

Военный эксперт Сергей Ермаков

Военный эксперт Сергей Ермаков

«Сам украинский военно-промышленный комплекс по сути — советский ВПК, полностью завязанный на отношениях с теперь уже Россией. Производства полного цикла в стране почти нет. Комплектующие главным образом шли из России, и разрыв означал конец той, прежней, сложившейся модели военпрома. Новый режим в стране специально пошел на это, на серьезные жертвы. В Киеве понимали, что экономические потери неизбежны, но были намерены компенсировать это за счет Запада и перехода на стандарты НАТО«, — сказал эксперт, отметив, что переход на натовские стандарты для Украины — «дело большого будущего, перспективное дело».

Как уже было сказано, выбор новых стандартов, нового подхода к ВПК несет с собой большие издержки, однако главную задачу — принести в жертву свою военную промышленность ради достижения политических целей — руководство страны выполнило.

«Не будем забывать, что в том случае имело место серьезное давление НАТО и США, которые говорили, что поддержка режима в Киева напрямую будет зависеть от их способности к компромиссам, от того, насколько Киев пойдет на контакт в смысле переформатирования ВПК», — пояснил Сергей Ермаков.

Сами с усами

Попытки запустить всю машину национального ВПК, тем не менее, предпринимаются. В начале августа президент Порошенко подписал указ, разработанный СНБО, по развитию военно-промышленного комплекса.

3-04

На развитие ВПК благотворно сказалась лишь АТО, заставившая хоть как-то мобилизоваться военпром

В течение трех месяцев Кабмин должен подготовить законопроекты по развитию авиапрома (меры по налогообложению операций по ввозу самолетов иностранного производства, поддержке серийного производства украинских самолетов, модернизации и технического перевооружения авиастроительных предприятий), также от правительства будут через месяц ждать проект программы реформы ВПК до 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина хочет сама развивать ВПК

«Средств нужно неизмеримо больше, чем показывают самые ориентировочные прикидки. По многим видам вооружения в украинском ВПК нет замкнутого цикла производства тех или иных образцов, и, соответственно, без масштабного сотрудничества с другими странами военпрому не обойтись. А на каких условиях будет строиться такое сотрудничество, большой вопрос», — отмечал военный эксперт Михаил Ходаренок.


Игорь Скрыпач


4724

Новости партнеров