Грищенко рассказал о войне в Донбассе и почему Европа боится безвиза

Грищенко рассказал о войне в Донбассе и почему Европа боится безвиза

Киев, 17 августа.

Экс-президент Виктор Янукович поступил как дезертир, бросив страну в ответственный момент, войны в Донбассе можно было избежать, а о безвизовом режиме с ЕС украинцам думать рано — Европа боится мигрантов из Незалежной. Такое мнение высказал экс-глава МИД Украины Константин Грищенко.  
Бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эфире телеканала NewsOne дал интервью, в рамках которого остановился на самых волнующих сегодня вопросах украинцев.

Янукович проявил себя предателем, покинув страну в ответственный момент

Именно так считает Грищенко. По его словам, когда в стране начинался государственный переворот, экс-президент Украины думал не об украинцах и будущем страны, а о себе любимом.

«Это человек в очень критический момент предал свою страну. Когда нужно было проявить политическое лидерство, он побеспокоился только о собственной безопасности и поступил как дезертир», — отметил он.

Янукович

Когда в стране начинался государственный переворот, экс-президент Украины думал не об украинцах и о будущем страны, а только о себе

Войны в Донбассе можно было избежать

В том, что сегодня происходит в Донецке и Луганске, по мнению Грищенко, виноват действующий режим в Киеве, так как захватив власть, политики  не услышали жителей Донбасса и начали с ними воевать.

«Я убежден, что войны можно было избежать. Те, кто взял на себя ответственность в первые месяцы после того, как создалась новая власть, не понимали и не были способны принимать решения для упреждения развития конфликта. Нужно было понимать, что такое государственная власть, какие есть инструменты, услышать тех людей, которые высказывали свое мнение. В результате мы имеем ту трагедию, которую сегодня переживает украинский народ», — добавил он.

«Минск-2» застрял на месте

По словам эск-главы МИД Украины, минские соглашения не двигаются с места. И отметил, что вопрос проведения выборов на Донбассе был обговорен в Минске, а потому его нужно выполнять.

«Нам нужно учитывать позицию тех, на кого мы опираемся. В данном случае и Франция, и Германия требуют выполнения тех договоренностей, которые были достигнуты в Минске. Просто избегание того, на что украинская власть дала согласие, не дает никакого позитивного исхода, мы просто застряли», — считает бывший чиновник.

Украине «навтыкали» слишком условий для получения безвизового режима

По словам Грищенко, шанс получить безвиз у Украины есть. Но есть несколько но — украинской власти поставили столько обязательств, что это будет нескоро. Кроме того, Европа не даст безвизовый режим до тех пор украинцам, пока не закончится в Донбассе война, так как европейцы боятся потока мигрантов, как это было с сирийскими беженцами.

«Перспектива есть. Худшее, что сделала власть, это заявила о скором введении безвизового режима. Нам «навтыкали» очень много условий для его получения. Даже страны в Латинской Америке получили безвиз без таких условий. Мы не можем их выполнить. Украинскую власть пытаются заставить выполнить те условия, на которые нужно больше времени. При этом они беспокоятся, что из-за конфликта в Украине в Европу могут хлынуть такие же волны мигрантов, как из Сирии», — считает Грищенко.

Напомним, ранее украинский политический эксперт-международник Андрей Бузаров заявил, что «нормандский формат» переговоров по Донбассу заморожен из-за попытки диверсий в Крыму. И пока Петр Порошенко не позвонит Владимиру Путину, «Минск-2» работать не будет.
Евгения Александрова


1346

Новости партнеров