Осень ударит по кошельку: на Украине ожидается тотальный рост цен

Осень ударит по кошельку: на Украине ожидается тотальный рост цен

Киев, 17 августа.

Грядущая осень станет для украинцев тяжелым испытанием. Подорожает буквально все: продукты, топливо и аренда жилья. Доллар приблизится к отметке в 27,5 гривен.

Американская валюта уже начала дорожать. Пока скачки не такие явные, но эксперты говорят о росте до уровня 27-30 гривен за доллар в течение осени.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что доллар к концу года будет стоить 27 гривен. Такого же мнения придерживается ведущий аналитик Forex Club на Украине Андрей Шевчишин.

«Приток доллара на рынок начнет иссякать. Предложение будет падать как со стороны экспортеров, так и населения. Поэтому прогнозируем 26,5—27,5 грн за доллар», — говорит Шевчишин.

Рост цен на продукты

По прогнозам Украналитцентра, с сентября нас ожидает резкий скачок инфляции. За три месяца он составит 5-7%, хотя за семь месяцев года рост цен составил 4,8%. Финансовый аналитик Александр Жолудь считает, что инфляция за три месяца составит 4,6%.

продукты

Подорожают мясная и молочная продукция, хлеб, возрастет стоимость супового набора.

По мнению экономиста Александра Охрименко, подорожает мясная продукция, молочка, хлеб не социальных сортов, возрастет стоимость борщового набора.

Аналитики исследовательской компании «Инфагро»  также прогнозируюи, что с октября увеличится стоимость молока, мясной продукции (в среднем на 30%) из-за традиционного летнего сокращения поголовья крупного рогатого скота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Westinghouse узнал, что его «подписали» под постройку завода на Украине

Подорожают как импортные, так и отечественные товары. Ожидается рост стоимости сыров и колбас на 35-40%. По словам генерального директора «Укрхлебпрома» Александра Васильченко, из-за нехватки ржаной муки подорожает хлеб грубого помола. Однако точные цифры он пока не назвал.

гречка

Подорожает гречневая крупа.

Не стоит ожидать, что гречка подешевеет, когда соберут новый урожай. Цены останутся такими же высокими, поскольку из-за засушливого лета собрано меньше, чем ожидалось. Сейчас килограмм гречневой крупы стоит 48-50 гривен, в дальнейшем ожидается 55 грн.

Стоимость топлива

Из-за подорожания нефти и девальвации гривны может подорожать бензин. По мнению директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, стоимость топлива может возрасти на 50-60 копеек.

Заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев также уверен, что осенью бензин не подешевеет. Однако, считает эксперт, может снизиться цена LPG-газа с октября, но не более чем на гривну за литр (до 9,5 грн).

бензин

Из-за подорожания нефти и девальвации гривны может подорожать бензин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: «Внешэкономбанк» привлек топового финансиста для продажи активов ИСД

Рост цен на недвижимость

С осени недвижимость будет расти в цене. Все тем, кто хотел купить жилье, лучше заключать сделки как можно быстрее.

«Сезонное повышение произойдет, но не более чем на 10% (на 800—1200 грн/кв. м)», — рассказал эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Возникнут сложности и с арендой жилья. К осени на рынке останется либо дорогое, либо некачественно жилье с плохим ремонтом и сантехникой.

Ольга Бузыка


2210

Новости партнеров