Рожин о реформе МВД: каратели из нацбатов останутся, остальных уволят

Рожин о реформе МВД: каратели из нацбатов останутся, остальных уволят

Киев, 17 августа.

Министр внутренних дел Арсен Аваков решил всерьёз заняться командованием подведомственных ему правоохранительных и военизированных структур. Из 194 генералов Нацгвардии, полиции и ГСЧС на своих местах останутся лишь 95.

Чьи головы полетят и к чему все эти почётные отставки, а то и увольнения?

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Рожину, известному блогеру и военному эксперту.

Частично, считает Рожин, верны и актуальны причины, приводимые самим Аваковым. Министр внутренних дел, напомним, оправдывает свою борьбу с генералами необходимостью сокращения бюрократии.

«Увольнение многих генералов действительно позволит осуществить некоторую экономию средств. Штаты высшего руководства МВД ещё с дореволюционных времён сильно раздуты. Собственно, это проблема не одного МВД, а всей Украины. В том же ВСУ и ВМС Украины также наблюдается чрезвычайное засилье генералов и адмиралов. Они занимают различные ненужные должности и синекуры», — поясняет Рожин.

С другой стороны, это, конечно же, также и «прополка нелояльных» в системе МВД. Так, под предлогом сокращения высшего командирского состава можно убрать, отправить на пенсию, а то и уволить, всех тех, кого не устраивает фигура нынешнего министра. Предлог борьбы с бюрократией тут придётся как нельзя кстати. С другой стороны, когда бюрократия сокращается в одних местах, она возрастает других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о безработице: Всё ещё хуже, чем говорят в Госслужбе занятости

аваков

Аваков: Мы уважаем наших боевых и заслуженных генералов! И тем важнее эта реформа кадровой воинской вертикали. Меньше пакетных бюрократических структур и амбиций. Больше внимания на тех, кто выполняет задача под управлением немногочисленного, но высокопрофессионального и достойного генералитета.

«После массовых сокращений как обычно выяснится, что те функции, которые ранее исполняли уволенные генералы, всё же, нужно кому-то выполнять. Произойдёт расширения штатов самих оставшихся генералов: у них появится гораздо больше помощников, консультантов и замов. Произойдёт плавное перетекания людей из сокращённых структур и подразделений в те, что останутся. Таким образом, в реальности людей в командовании МВД меньше не станет», — продолжает Рожин.

Генералы, предвидит Рожин, не сдадутся без боя. Кому хочется оставлять прибыльную синекуру? В ближайшее время мы увидим массовое сопротивление реформам Авакова – отразится оно и в публичной сфере, в СМИ. Скорей всего, масло в огонь будут подливать и политические оппоненты Авакова из других ветвей украинской власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Губин об аресте Мирославы Бердник: не зовёшь Бандеру героем, идёшь в тюрьму

В любом случае, в чём можно быть уверенным, считает Рожин, так это в том, что сокращения не коснутся верхушки добробатов. Пусть даже те и находятся в подчинении Национальной гвардии Украины, но вряд ли Аваков решится тронуть их командиров. Тем более, что большинство из них и так ходят не в генеральских званиях. Следует ожидать, что сокращения – а из 38 имеющихся в Нацгвардии генералов Аваков планирует отправить в  отставку 20 человек – коснутся лишь командующих старых подразделений войск внутреннего назначения, созданных ещё до так называемой «революции достоинства».

«На боеспособность украинских войск в Донбассе это также вряд ли повлияет, тем более, что батальоны карателей, включённые в структуру МВД, сейчас преимущественно расквартированы на второй линии оцепления и на передовой редко бывают», — резюмирует Борис Рожин.


Иван Верихов


1059

Новости партнеров