Макаревича дожали — музыкант отменил тур по Украине

Макаревича дожали — музыкант отменил тур по Украине

Москва, 1 октября.

Известный российский музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич отменил ноябрьский тур с программой LOVE по Украине. Официальная причина переноса тура, которую НА «Харьков» озвучил его пресс-секретарь  Антон Чернин, — необходимость прохождения Макаревичем медицинского обследования.Возможно, гастроли состоятся весной 2015 года.

Об отмене тура музыкант написал и на своей странице в Фейсбуке: «Друзья мои, приношу искренние извинения за то, что тур с программой LOVE по Украине придется перенести — скорее всего, на начало весны. Это за меня — я должен, как выяснилось, в эти сроки пройти одну медицинскую процедуру, которую никак не получается передвинуть. О сроках переноса концертов сразу же сообщим. Еще раз простите ».

Напомним, в ноябре Макаревич планировал посетить сразу несколько городов с программой «L.O.V.E. — Песни про любовь». Концерты должны были пройти в Киеве (9 ноября), Днепропетровске (10 ноября), Одессе (12 ноября) и Харькове (13 ноября).

Заметим, что о предстоящих гастролях корреспондент НА «Харьков» беседовал по телефону с пресс-секретарем Макаревича каких-нибудь 10 дней назад, и ни о каких проблемах со здоровьем музыканта тогда речи не шло. Отмену сентябрьского выступления на Международном фестивале Chernihiv Jazz Open 2014 в Чернигове Чернин объяснил чисто «техническими причинами».

«Сорвался весь тур с Казахановым по причине неудачного менеджмента компании, впервые взявшейся за организацию мероприятия такого уровня. Менеджмент «Машины времени» здесь ни при чем», — подчеркнул Чернин. — Очень обидно».

Из-за своей политической позиции по Украине российский артист уже лишился половины своей аудитории. Все началось все с того, что Макаревич жестко раскритиковал позицию России по крымскому референдуму, в ходе которого 97% жителей полуострова высказали желание воссоединиться с РФ.
Выпады против политики России не остались без ответа, в Госдуме предложили лишить певца всех госнаград, включая орден «За заслуги перед Отечеством». Музыкант пригрозил обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. По словам Макаревича, все обвинения в непатриотизме построены на ложных сообщениях прессы о его поездке в Славянск, где он, якобы, выступил перед украинскими военнослужащими, уничтожающими мирное население Донбасса. На самом деле, утверждал музыкант, он дал концерт для беженцев в окрестностях Святогорского монастыря, в той части Донецкой области, которая подконтрольна украинской армии.

Затем Макаревич сочинил песню «Моя страна сошла с ума». Запись была выложена в интернет, и певец лишился еще части поклонников. «Непатриотизм» и «позор» — самые мягкие выражения, которые встречаются в комментариях пользователей.

26 сентября Андрей Макаревич снова столкнулся с проблемами из-за своей гражданской позиции. Под угрозой срыва оказался концерт в Москве. Несколько молодчиков с помощью перцовых баллончиков решили пять-шесть активистов, которые с криками «Макаревич предатель, продал родину» начали разбрызгивать газ из баллончика. В этот же вечер члены партии «Другая Россия» закидали артиста помидорами и яйцами.

28 сентября был внезапно отменен совместный концерт Макаревича и джазового гитариста Ильдара Казаханова в петербургском клубе Jagger. В клубе заявили, что «один из музыкантов не сможет приехать» и отмена связана с этим. Однако Макаревич рассказал, что отмена произошла по инициативе руководства площадки.

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


178

Новости партнеров