Новый сезон охоты на ведьм: последует ли за мэром Торецка Порошенко?

Новый сезон охоты на ведьм: последует ли за мэром Торецка Порошенко?

Киев, 17 августа.

Мэру Торецка грозит обвинение в сепаратизме, а президент Порошенко не решается публично заявить о том, что мешает ему сказать свое веское слово о необходимости принятия закона об особом статусе Донбасса. Чего опасается глава государства? Не подобных ли подозрений и обвинений со стороны окопавшихся во власти радикалов?

Охота на ведьм в самом разгаре. Прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко вручил мэру Торецка Владимиру Слепцову подозрение в совершении преступления,  – «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Дескать, мэр в 2014 году участвовал в сессии горсовета, где речь шла об организации референдума о признании ДНР. Об этом сообщили в местной прокуратуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жителям Станицы Луганской светит уголовный срок за «сепаратизм

Накануне же перед журналистами выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который сообщил, что Порошенко рассказал ему по телефону, что решить вопрос с особым статусом Донбасса ему не дает позиция большинства депутатов ВРУ – не хватает, мол, голосов. Почему же такая информация передается через Назарбаева, а не транслируется публично? Не опасается ли  президент «праведного гнева» со стороны радикалов? Ситуацию с «сепаратизмом» мэра Торецка и телефонными маневрами президента Порошенко редакции НА «Харьков» прокомментировал глава Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Как считает эксперт, преследование Владимира Слепцова – «продолжение истории по охоте на ведьм со стороны украинской власти и попыток борьбы с любым инакомыслием в республике».

Денис Денисов

Денис Денисов: Статью о сепаратизме будут все чаще использовать для политических и бизнес-разборок

«Здесь, кстати, следует особо отметить, что с течением времени все больше и больше будет случаев, когда в рамках политических, экономических разборок людей будут обвинять по статьям, связанным с сепаратизмом, с посягательством на территориальную целостность», — говорит Денисов.

По словам директора Украинского филиала Института стран СНГ, юридической правовой системы на Украине фактически нет, и за деньги либо через органы власти почти любой человек может добиться принятия необходимого для себя решения. Поэтому совершенно неудивительно, если в рамках каких-то бизнес-разборок будут использоваться такие механизмы, отмечает Денисов.

«Говоря же о том заявлении Назарбаева, касательно его переговоров с Порошенко и заявления последнего о том, что он готов идти на компромиссы, но вот проблема в Раде, я думаю, подобная логика не выдерживает вообще никакой критики, потому что мы прекрасно знаем и видим, что когда Порошенко и его окружению необходимо провести через Верховную Раду законопроекты, законы, связанные с их бизнес-интересами, с обеспечением усиления власти президента, то это у них очень хорошо получается», — сказал политолог.

Как отмечает эксперт, кивать на то, что они не могут «продавить» решение в Раде относительно вопросов, связанных с местным самоуправлением и с теми позициями, которые есть в Минских соглашениях, — жульничество.

«Это опять-таки некое небольшое жульничество со стороны Порошенко и выдача заведомо ложной информации для тиражирования, направленное, в первую очередь, на западных партнеров, чтобы те видели, что вроде как он готов на переговоры, но опять-таки обоснования этого всего не выдерживают никакой критики», — подчеркнул Денис Денисов.

Но может быть, Порошенко опасается бурной реакции со стороны радикалов, не закидают ли его «подозрениями в сепаратизме», как мэра Торецка, если он начнет требовать особого статуса для народных республик? Тем более, нынешним властям, похоже, закон не писан — мало ли что зафиксировано в Минских соглашениях: сепаратизм, и точка!

Мэр Торецка и прокурор Донецкой области фото прокуратура

Мэру Торецка вручили подозрение в сепаратизме. Следующий — Порошенко? Фото — прокуратура Донецкой области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мураев заткнул за пояс власть: суд не увидел сепаратизма в делах нардепа

«Конечно, в рамках того, что на Украине отсутствует правовая система как таковая, может быть влияние радикалов и значимо. Но тогда надо перестать причислять себя к демократическим правовым государствам и об этом честно заявить, а не как-то кулуарно, в телефонных разговорах пытаться представить картину таким образом, что якобы политическая воля есть, а вот возможности ее реализации нет», — отметил Денисов.

 
Александр Плетнев


1656

Новости партнеров