Их никто не ждал: как украинские солдаты живут после АТО

Их никто не ждал: как украинские солдаты живут после АТО

Киев, 1 октября.

СМИ не раз писали о нелегкой судьбе украинских силовиков в зоне боевых действий. Но, как выясняется, после возвращения с войны бойцов Национальной гвардии ждут не меньшие испытания: по сути, они остаются брошенными на произвол судьбы.

Ни для кого не секрет, официальный Киев в большинстве случаев оставлял своих силовиков в «котлах», куда украинцев брали ополченцы. Амуниция и военная техника армии оставляли желать лучшего, а о нормальном питании бойцы могли только мечтать.

Неприятный сюрприз ожидал многих военнослужащих и после возвращения домой. Оказывается, о том, что они находились в зоне боевых действий, не упоминается ни в одном документе. Соответственно, рассчитывать на какие-либо льготы и социальные выплаты они не имеют права.

Матери и жены бойцов АТО – для Минобороны никто

Как сообщил НА «Харьков» один из ведущих юристов Киева, в последнее время за юридической помощью все чаще обращаются вернувшиеся силовики либо их жены и матери.

«На данный момент лично ко мне и к моим коллегам поступает уйма просьб и заявлений, для подачи исков в суд на Министерство обороны. В основном это вернувшиеся ребята из АТО, либо же жены и матери бойцов, которые еще там находятся», — сообщил адвокат.

Кроме того, по его словам, самым животрепещущим вопросом остается получение льгот , которые положены военнослужащим.

«Самым главным на данный момент остается полностью не отрегулированный вопрос по льготам, которые полагаются ребятам. Военным положена скидка в 75% на услуги ЖКХ, но им ее никто не предоставляет, так как у них нет подтверждающего документа о том, что они являются участниками боевых действий. Ни военкоматы, ни Минобороны Украины никаких подтверждающих документов не дают», — рассказал юрист.

Если вместо силовика запрос делает его супруга или мать, то их просто напросто «отфутболивают». Общаться с ними никто не хочет.

«Любые инстанции, когда обращается жена или мать, не принимают в счет тот факт, что украинский военный находится в зоне боевых действий и не может лично заниматься вопросами своих льгот. Вопрос будет «стоять ребром» в случае, если силовик вернется из зоны АТО, предоставит подтверждение о том, что он является участником боевых действий, и лишь после этого ему могут назначить положенные ему льготы. К сожалению, закон не соблюдается именно в этом направлении», — подытожил наш собеседник.

Не хотите в зону АТО – игнорируйте военкомат

Корреспондент НА «Харьков» поинтересовалась, действительно ли грозит реальный уголовный срок парням, которые отказались идти убивать своих соотечественников.

«Уголовная ответственность распространяется в случае, если человек расписался в получении повестки, пришел в пункт призыва, а потом самовольно его покинул. В таком случае, мобилизованному грозит от двух до пяти лет. В разных случаях все индивидуально. Если же человек расписался в получении повестки и не пришел, то ему грозит административный штраф. Ну а для того чтобы избежать какой-либо ответственности, лучше вообще не пересекаться с сотрудниками военкомата», — пояснил юрист.

Итак, подведем итоги. Нынешняя демократическая власть, судя по всему, совершенно не беспокоится о своих солдатах и их будущем. Так стоит ли калечить свою судьбу и жизни своих родных ради государства, которое не позаботилось даже о самых простых вещах?.. О льготах для своих солдат, которые умирают от прихоти толстосумов и политиков…

Кира Ионова

Елизавета Будько


131

Новости партнеров