Юрий Котенок: Россия применит весь спектр вооружений в битве за Алеппо

Юрий Котенок: Россия применит весь спектр вооружений в битве за Алеппо

Алеппо, 17 августа.

Передислокация российских вооружённых сил в связи с событиями в Сирии продолжается. Российские корабли бороздят Каспийское и Средиземное моря. Российские бомбардировщики Ту-22М3 разместились на иранской авиабазе «Хамадан». Последнее, кстати, уже успело вызвать крайнее негодование в Госдепе США. Там Россию обвиняют в нарушении санкций, введённых Совбезом ООН против Ирана. Якобы подобные действия противоречат запрету на продажу или передачу Ирану боевых самолётов и других средств вооружения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия и Иран объединяются, чтобы уничтожить ИГИЛ на земле и в воздухе

За его оценкой ситуации на фронтах сирийской гражданской войны, последних действий Ирана и России по этому направлению и той оживлённой реакции, которую эти действия вызвали в Вашингтоне, редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному аналитику, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований.

«Нужно признать, что это чрезвычайно грамотный и своевременный шаг российской стороны. Размещение дальней бомбардировочной авиации в Иране крайне сокращает срок подлёта в Сирию, а значит увеличивает эффективность ракетно-бомбового вооружения против узлов обороны, командных пунктов и остальных объектов военной инфраструктуры ИГИЛ (террористическая группировка, запрещённая в ряде стран, — прим.ред.).

Что касается же обвинений США, то они не стоят и выеденного яйца. Это классический пример реализации политики англосаксов. Они сеют лишь хаос и разрушение на Ближнем Востоке, в этом ключевом регионе Евразии, тем не менее они продолжают считать, что он отдан им на кормление. Поскольку же это так, то в рамках своей традиционной политики англосаксы считают, что только они могут применять там силу», — приводит свою точку зрения Юрий Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия спасает Сирию: бои в Алеппо и новый альянс на Ближнем Востоке

самолет, Ту-22М3, ВКС, Россия, РФ,

Самолёты Ту-22М3 уже получили прозвища «убийцы ИГИЛ».

По-хорошему, продолжает военный аналитик, именно этот подход США и Великобритании противоречит большинству международных договорённостей и норм по борьбе с терроризмом, в том числе тех, которые установлены ООН. Тем более следует помнить, что размещение российских бомбардировщиков в Иране носит временный и точечный характер. Вряд ли возможно, что какая-то часть Ту-22М3 попадёт в руки Ирана по завершению антитеррористической операции против ИГИЛ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война в Сирии: Россия подтягивает военный флот для удара по Алеппо

«Безусловно, претензии США не актуальны и весьма мало обоснованы. Они имеют целью лишь только ограничить возможности группировки ВКС РФ. Определённые структуры на Западе, в том числе в США, причастны к созданию ИГИЛ. Потому можно говорить, что сейчас Штаты хотят также и вывести из под удара, и минимизировать потери в рядах боевиков. Всё же в последнее время удары российских ВКС были чрезвычайно эффективны. Это так и в случае района Алеппо, и в случае других сирийских провинций», — продолжает Котенок.

Последнее время количество вылетов российской бомбардировочной авиации возросло многократно. Прежде всего, отмечает эксперт, это связано с наступлением сирийской армии в районе Алеппо. Битва за Алеппо – ключевой момент всей сирийской гражданской войны. Этим и обусловлено особо ожесточённое сопротивление террористов на данном этапе.

«В этой битве Россия будет применять весь спектр находящегося в её распоряжении вооружения», — резюмирует Котенок.

Так, если того потребует обстановка, то по позициям боевиков под Алеппо могут быть проведены и удары с применением крылатых ракет класса «Калибр». Всё же следует помнить, что в рамках военно-морских учений, начавшихся 15 августа, Россия уже выдвинула эскадру из 20 своих боевых кораблей в Каспийское море. Разрешение на перелёт «Калибров» через воздушное пространство Ирака и Ирана также уже получено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из Каспия с любовью: зададут ли «Калибры» РФ встряску ИГИЛ в Сирии?

«С другой стороны, стоит помнить, что запуск «Калибров» — это, мягко говоря, очень дорогостоящее дело. Их применяют только по серьёзным объектам и целям. Даже одна такая ракета стоит огромных денег, потому её применение гарантировано должно принести желаемый результат и эффект. Тем не менее в случае необходимости даже они могут высокоточно применяться по объектам в Сирии», — подводит итог Юрий Котенок.


Иван Верихов


3710

Новости партнеров