Westinghouse узнал, что его «подписали» под постройку завода на Украине

Westinghouse узнал, что его «подписали» под постройку завода на Украине

Киев, 17 августа.

4 августа 2016 года, министр энергетики Украины Игорь Насалик в очередной раз сообщил народу о новой «пэрэмоге». Украинцы узнали, что вместо окончательно похороненных новой властью планов строительства завода по производству ядерного топлива для АЭС совместно с «Росатомом» в стране будет построен такой же завод, но совместно с американско-японской корпорацией Westinghouse.

Причем данное предприятие будет не только полностью обеспечивать топливом украинские атомные станции, но и, возможно, станет работать на экспорт. Как и положено, такая «пэрэмога» киевской власти очень скоро обернулась закономерной «зрадой» и помогли ей в этом сами «партнеры»…

Для начала давайте вспомним о том, что Украина уже потеряла. Строительство завода по производству ядерного топлива предполагалось на паритетных началах: половина завода принадлежит «Росатому», а половина Украине.

Фактически же хотели вести строительство с привлечением кредитных денег российских банков (до 70% всей сметы), а потому Украине надо было найти всего 15% стоимости, чтобы показать серьезность своих намерений. Новое предприятие должно было иметь полный цикл производства.

Из России Украина получала только низкообогащенный уран (в перспективе из урановой руды добытой в Нехалежной и на заводе, который на 10% принадлежит Украине) и циркониевые комплектующие, которые в будущем также можно было производить на Украине. По расчетам после выхода на полную мощность предприятие могло окупить все инвестиции уже к 2025-27 году.

Также Москва предполагала использовать украинский завод для выхода на иностранные рынки, к которым у России не было прямого доступа, что только ускорило бы окупаемость предприятия. В общем, плюсов было много, но Киев от них по политическим причинам отказался.

Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности

Игорь Насалик заявил об очередной «пэрэмоге»

А тем временем, завод по производству топлива был только частью большого проекта по развитию украинской атомной отрасли. Одновременно с руководством РФ был решен вопрос о достройке двух блоков Хмельницкой АЭС и постепенному отказу Украины от ископаемого топлива в энергетике, что позволяло улучшить экономические показатели отечественной промышленности и сделать ее более конкурентоспособной на внешних рынках. Причем деньги на это также давала Россия.

Но самым привлекательном в сотрудничестве с «Росатомом» было включение в его производственную цепочку главных мощностей харьковского «Турбоатома», что гарантировало его безостановочную работу на десятилетия вперед и десятки миллионов долларов чистой прибыли ежегодно.

Но вмешался майдан, и 4 августа 2016 года министр энергетики Украины Игорь Насалик заявляет о своей очередной «пэрэмоге».

«Мы договорились о диверсификации поставок почти наполовину атомных блоков (АЭС) и договорились о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины», — сказал министр энергетики.

Westinghouse

Westinghouseне против зарабатывать на поставках на Украину, но своих денег на это не даст.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ядерная подделка Westinghouse — внештатные ситуации как угроза для всей планеты

Это он с Westinghouse якобы договорился, но, видимо, забыл их об этом предупредить, потому что американо-японская корпорация заявила буквально следующее:

«На данный момент в мире можно наблюдать избыток мощностей по производству ядерного топлива, поэтому строительство новой фабрики не принесет значительных экономических преимуществ для страны. Впрочем, если страна решит сделать подобную инвестицию, Westinghouse рассмотрит возможность своего участия в проекте».

Как много сказано в этой короткой фразе. Во-первых, иностранный партнер сообщает, что он не против зарабатывать на поставках на Украину, но своих денег на это не даст и помогать с привлечением кредитов не будет. Почему? Он тоже это пояснил: «На данный момент в мире можно наблюдать избыток мощностей по производству ядерного топлива».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чернобыльская экономика — украинские АЭС как полигон для Westinghouse

Киев должен понимать, что никаких неукраинских контрактов он не получит. А для 13 украинских блоков ВВЭР-1000 строить отдельный завод, да под более дорогое топливо, да за свои деньги … Киев не сможет.

Кстати, а под какой процент без внешних гарантий Киев может получить кредит? Только процент по кредиту задавить рентабельность завода, еще до начала его строительства.

АЭС

Киев должен понимать, что никаких неукраинских контрактов он не получит.

Это предприятие гарантировано будет убыточно и приведет лишь к новым долгам, которые придется возвращать государству. А во-вторых, и это самое важное, что если деньги будут найдены, то «партнеры» из Westinghouse РАССМОТРЯТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ…

Да, ничего не скажешь, хорошо договорился Игорь Насалик. Браво. Он отказался от строительства предприятия за русские деньги (даже нескольких, так как два блока АЭС это тоже предприятия), которое должно было давать прибыль стране на протяжении десятков лет, отказался от загрузки отечественных предприятий иностранными заказами, отказался от достройки за кредитные деньги (по очень выгодной схеме) двух энергоблоков (чтобы сократить потребление ископаемого топлива). Вместо этого получил согласие «партнера» рассмотреть его предложение, когда он сам найдет деньги на гарантированно-убыточное предприятие…

А между тем на харьковском «Турбоатоме» сегодня всерьез думают, чем загрузить свои мощности и рассматривают даже вариант производства на уникальном оборудовании … бронетранспортеров БТР-4. «Пэрэмога», кто же спорит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Westinghouse: Киеву придется дважды покупать топливо для своих АЭС
Георгий Низовой.


16292

Новости партнеров