Зато Европа: Украина потеряет еще миллиард из-за ссоры с Россией

Зато Европа: Украина потеряет еще миллиард из-за ссоры с Россией

Киев, 17 августа.

Убытки Украины от российских ограничений в торговых операциях в текущем году составят $1 млрд. Эксперт НА «Харьков» отмечает, что такие высокие потери лишь подчеркивают связь украинской экономики с российской.

Ранее в интервью заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская озвучила, среди прочего, статистику по убыткам от российских ограничений.

«По итогам 2016 года по нашей оценке из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно $1 млрд», — сказала Микольская «Апострофу». Замминистра сообщила также, что за первые пять месяцев года экспорт сократился на 36,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

6b772ef5e8116c93ba37f5e9bb436c309f50f1d3

Наталья Микульская настроена оптимистично насчет преференций ЕС, но сетует, что «процесс подготовки (пр оекта) немного затянулся»

Материнская экономика

Разрыв экономических связей с Россией произошел не вчера, и основные потери пришлись на 2014-2015 годы, говорит
глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Несмотря на крах связей, страна продолжает нести большие потери, что говорит о важности российского рынка.

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист и политолог

«Эти колоссальные потери вызваны оторванностью от материнской экономики, потому что Россия в этом смысле для Украины первостепенна. Попытка привязать украинскую экономику к Европу оказалась довольно плачевной, развития никакого мы не видим, видим лишь жалобы еврократии на недостаточную открытость и послушность Киева. Это притом, что Украина принесла огромные жертвы в жертву сближению с Европой — и девальвацию гривны, и ликвидацию производств, полный хозяйственный упадок, переориентирование на сельское хозяйство, причем самое примитивное», — рассуждает эксперт.

Мечты не сбываются

Наталья Микольская также говорила о торговых преференциях от Евросоюза в качестве помощи-компенсации за потерю российского рынка. «Речь идет об увеличении квот по определенным товарам или определенном пересмотре пошлин на товары, для которых предусмотрены переходные периоды», — сказала замминистра.

По мнению Василия Колташова, преференции — это желания и мечты украинских чиновников, а не европейских, со стороны последних это лишь обещания. На днях, напомнил эксперт, представитель Всемирного банка на Украине упрекнула режим в неспособности осваивать внешние кредиты.

Действительно, накануне старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка в Украине Клавдия Максименко высказалась по ситуации с получением финансовой помощи.

«Опыт реализации аналогичных проектов в других странах показывает, что их можно реализовать и в Украине, но практика, к сожалению, убеждает в обратном», — сказала Максименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Объявили ЗСТ — торговля с ЕС в ауте

«Давать деньги Украине — дело бессмысленное, не в коня корм, так скажем«, — заключил Василий Колташов.


Игорь Скрыпач


931

Новости партнеров