Найем лютует, Соболев жжет: под ГПУ "майданят" и требуют отставки Луценко

Найем лютует, Соболев жжет: под ГПУ "майданят" и требуют отставки Луценко

Киев, 17 августа.

Народные депутаты Егор Соболев, Мустафа Найем и Сергей Лещенко привели активистов с пакетами на головах под ГПУ и требуют привлечь к ответственности тех сотрудников прокуратуры, которые проводят репрессии против сотрудников Национального антикоррупционного бюро. 

Сегодня с самого утра под Генеральной прокуратурой Украины проходит массовая акция протеста. Как сообщалось ранее, протестующие собрались у входа в здание ГПУ с плакатами: «Луценко, руки прочь от НАБУ», «Дима Сус — прокурорский палач», «Прокурорских палачей — за решетку», «ГПУ — генеральная пыточная Украины». Кроме того, они надели пакеты на головы и связали себе руки, чтобы  таким образом показать, как обращаются в прокуратуре с подозреваемыми.

b_3413_729x547

Народные депутаты Егор Соболев, Мустафа Найем и Сергей Лещенко привели активистов с пакетами на голове под ГПУ

Напомним, громкий инцидент между НАБУ и ГПУ произошел в эти выходные. Прокуроры заметили за собой слежку из соседнего здания, нагрянули к неизвестным и попытались привлечь наблюдателей к ответственности. После чего, Национальное антикоррупционное бюро обнародовало видеозапись свидетельств своих сотрудников, которых, по утверждению бюро, 12 августа похитили и допрашивали работники Генеральной прокуратуры Украины.

Как можно увидеть на видеозаписи, обнародованной НАБУ, подчиненные Луценко практически сразу узнали, что задержали работников Антикоррупционного бюро, однако обращались с ними, как с преступниками.

Как сообщил нардеп Мустафа Найем, НАБУ подвергается многочисленным нападкам из-за того, что является единственным правоохранительным органом Украины, не имеющим никаких политических обязательств. По его словам, Генеральная прокуратура и СБУ готовят ряд уголовных производств в отношении работников НАБУ.

Кроме того, по словам нардепа, между НАБУ и ГПУ идет открытая война, инициатор который генпрокурор Юрий Луценко.

Как сообщил на митинге нардеп Егор Соболев, на допросе сотрудников ГПУ присутствовал даже заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук.

Соболев подчеркнул, что люди возмущены, так как все видели кадры, как захватывают, а затем подвергают пыткам работников Национального антикоррупционного бюро Украины. По его мнению, все эти нападки это из-за того, что Бюро начало важные расследования, проводит аресты, а также ведет дела, касающиеся многих чиновников, которые могут вывести на чистую воду на руководство страны.

"Мы требуем не просто выгнать сотрудников прокуратуры, которые участвовали в позорных действиях против НАБУ, мы требуем посадить их в тюрьму", - добавил Соболев.

А нардеп Сергей Лещенко вообще анонсировал сбор подписей в Раде за отставку Луценко.

"Мы должны на уровне парламента начать сбор подписей за отставку Луценко с должности генерального прокурора в качестве превентивной меры, чтобы предотвратить атаку на НАБУ", - отметил нардеп.

Напомним, ранее бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша объяснил причину войны силовых ведомств страны. По его мнению, причина кроется в чрезмерной политизированности украинских правоохранительных органов.

Евгения Александрова


919

Новости партнеров