Холодная война-2: США негодуют из-за союза Ирана и РФ против ИГИЛ

Холодная война-2: США негодуют из-за союза Ирана и РФ против ИГИЛ

Вашингтон, 17 августа.

США обвиняют Россию в нарушении антииранских санкций, принятых Совбезом ООН. Так, по мнению Госдепа, размещение российских бомбардировщиков ТУ-22М3 на иранской авиабазе «Хамадан» равносильно поставкам в Иран запрещённого вооружения. По мнению американцев, Россия якобы нарушает резолюцию 22311 СБ ООН. За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к крымскому политологу Владимиру Джаралле.

Принцип двойных стандартов, напоминает эксперт, – один из старинных и наиболее часто применяемых принципов в реальной политике. По мнению политолога, Запад является одним из наиболее рьяных сторонников его повсеместного применения на международной арене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия и Иран объединяются, чтобы уничтожить ИГИЛ на земле и в воздухе

«Прежде всего, эта история – ярчайший пример политики двойных стандартов. Самое главное в ней это то, что она наглядным образом показывает то, почему на Ближнем Востоке до сих пор продолжается кровопролитие, почему такое великие мусульманские государства были уничтожены и погрузились в хаос.

Всё же, если бы речь шла об интересах самих США, нет никакого сомнения, что никаких претензий к предпринимаемым мерам просто не было бы в принципе. Любые замечания игнорировались бы по определению», — приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

Что касается самой ситуации с Ираном, то она, по мнению политолога, показывает нам, что Тегеран и Москва вышли на качественно новый уровень взаимоотношений. Всё же, размещение вооружения, в данном случае военной авиации, одной страны на территории другого – это признак растущего доверия.

Между тем, полагает Джаралла, произвольная трактовка этого события вряд ли допустима. Всё же дислокация военных самолётов – не тоже самое, что и их продажа. Россия попросту использует авиабазу, но не передаёт свои самолёты Ирану. Следовательно, неуместно говорить о каком-то нарушении антииракских санкций ООН.

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

«Мировая политика возвращается в 1945 год, когда противостояние двух мировых держав, СССР И США, только возникло», — поясняет Джаралла.

То, что мы видим сейчас на примере Ирана и России, это политика образца Холодной войны в её чистом виде. Союзы возникают и рушатся по необходимости, а суверенитет государства и его признание на международной арене напрямую зависят от его силы и военной мощи. Сама по себе эта ситуация, быть может, и не является особо взрывоопасной, тем не менее она показывает, что мир вернулся в эпоху противоборствующих интересов великих держав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из Каспия с любовью: зададут ли «Калибры» РФ встряску ИГИЛ в Сирии?

Шум поднятый США в связи со сближением Тегерана и Москвы, по мнению политолога, имеет свои выкладки и для большого Ближнего и Среднего Востока.

«Всё это можно трактовать и как определённый сигнал главным спонсорам сирийской гражданской войны, арабским монархиям Персидского залива. Им было показано, что возле их границ возникает достаточно сильный силовой фон.

К сожалению, это также подтверждает то, что на данный момент война, бушующая на Ближнем Востоке, приобрела характер религиозной войны между суннитами и шиитами. По своей форме это средневековая война, пусть и перенесённая в новые условия. Это достаточно неприятная, но уже очевидная реальность», — подводит итог Владимир Джаралла.


Иван Верихов


1134

Новости партнеров