Яндексу не докажешь: Пригожин не смог добиться «права на забвение»

Яндексу не докажешь: Пригожин не смог добиться «права на забвение»

Санкт-Петербург, 17 августа.

Петербургский бизнесмен, глава корпорации «Конкорд» Евгений Пригожин сегодня в суде отказался от требований к "Яндексу". Причина банальна - при действующем законодательстве через гласное судопроизводство бессмысленно настаивать на удалении публикаций из поисковиков.

Сегодня в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга прошло заседание по иску известного ресторатора, главы корпорации «Конкорд» Евгения Пригожина.

Напомним, в марте Пригожин подал почти 20 исков к компаниям "Яндекс", "Мэйл.ру" и Google, в которых истец просил суд удалить из поисковиков ссылки на ряд сайтов, где содержится очень много недостоверной и неактуальной информации о нем. То есть, просто хотел воспользоваться "правом на забвение". Но, как оказалось, пока не удалось.

Иски против Google петербургский суд даже не стал рассматривать. В июне дело по искам против ООО "Мэйл.ру" было прекращено. А сегодня Пригожину пришлось отказаться от требований к "Яндексу", а все из-за того, что при действующем законодательстве через суд бессмысленно настаивать на удалении публикаций из поисковиков.

Сегодня в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга прошло заседание по иску известного ресторатора, главы корпорации «Конкорд» Евгения Пригожина

Как сообщил адвокат Пригожина, Игорь Елисеев, закон о забвении не работает  - и это понятно уже всем. По большому счёту, то о чем говорил законодатель, в этом законе не реализовано. Суд, по словам адвоката, подошел формально к этому вопросу, а мог ориентироваться на букву закона и реализовать право на забвение Пригожина.

Кроме этого, правозащитник отметил, что подобные заседания должны проходить в закрытом режиме.

orig-710x3981471418307prigozhin-1471418307

Адвокат Пригожина, Игорь Елисеев заявил после заседания журналистам, что закон о забвении не работает

Напомним, с 1 января текущего года в России начал действовать закон о «праве на забвение», который дает обычным пользователям возможность скрывать в Интернете устаревшую или недостоверную информацию о себе. Полное название закона — «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Согласно нему, каждый гражданин РФ может обратится в поисковую систему с требованием удалить ссылки на его страницы и материалы о нем из списка поиска. Однако, как мы видим, пока закон, к сожалению не работает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кремль не ведется на фейки о Пригожине


332

Новости партнеров