ИноСМИ: Азербайджан и газовая гонка с РФ, Норвегия, Польша и счёт убытков

ИноСМИ: Азербайджан и газовая гонка с РФ, Норвегия, Польша и счёт убытков

Баку/Осло/Варшава, 17 августа.

Азербайджан внимательно следит за российско-турецкими манёврами и строит свои планы поставки газа в Европу. Норвегия подсчитывает убытки рыбной отрасли от санкций. В Польше задумались, что лучше безопасность или пограничная торговля. Обо всём этом — в мировых СМИ.

Угрожает ли Азербайджану «Турецкий поток»? (Haqqin.az, Азербайджан)

Газотранзитные интриги набирают обороты. Забытый, казалось, навсегда турецко-российский проект поставки газа в Южную Европу так называемый «Турецкий поток» вновь набирает обороты.

Конечно, он несколько сбавил в габаритах: если раньше речь шла о четырёх ветках газопровода общей мощностью в 64 млн. кубометров, то теперь это только две ветки мощностью 32 млн. кубометров – тем не менее равно и турецкая и российская сторона заявляют о своей готовности начать его строительство хоть сейчас.

Российский «Газпром» рапортует даже о том, что трубы для прокладки газопровода под водами Черного моря уже закуплены. Единственное, что мешает запуску проекта, так это то, что ЕС медлит с предоставлением гарантий того, что российский газ с этого трубопровода будет в Южной Европе принят и востребован.

Промедления властных кругов Евросоюза, впрочем, вполне понятны азербайджанскому изданию Haqqin. В Брюсселе, во-первых, не хотят лишать газовых доходов свою союзницу Украину, во-вторых, недовольны тем, что Россия осмеливается сама определять как и каким путём она будет поставлять Европу свой газ, наконец, в-третьих, там недовольны Турцией. Всё же, та в последнее время была довольно неверной союзницей Евросоюза. Почему теперь ей будет позволено пожинать плоды газового сотрудничества с Россией?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о безработице: Всё ещё хуже, чем говорят в Госслужбе занятости

Турецкий поток

Проект «Турецкого потока».

Всё это привело к тому, что из забвения вернулся и, как кажется, вовсе похороненный проект «Южного потока», проект строительства российской газовой трубы через Болгарию. Когда-то, напоминают Haqqin, он был похоронен во многом по вине центральных органов управления Евросоюза. Так, равно и Болгария, и Россия были бы рады построить этот газопровод.

Между тем, в Брюсселе посчитали, что он не вписывается в Третий энергетические пакет ЕС. Всё это привело к тому, что от «Южного потока» пришлось отказаться. Теперь, как кажется, стремясь наказать Турцию, Брюссель подаёт знаки, что готов вновь дать на него добро. Тем не менее русские хотят железобетонных гарантий в этот раз. Кто знает, возможно Еврокомиссия и правительство Болгарии сможет их им предоставить.

За всеми этими турецко-болгаро-российско-европейскими манёврами, конечно же, не без интереса наблюдают в Азербайджане. Всё же, Азербайджан также хочет поставлять свой газ в Европу. В этом смысле он прямой конкурент российского «Газпрома». Пока редакция Haqqin настроена умеренно оптимистично. В газовой гонке в Южную Европу Азербайджан всё же несколько опережает Россию.

К примеру, ЕС уже дал разрешение на строительство азербайджанского «Трансадриатического газопровода», в то время как «Турецкий» и «Южной потоки» всё ещё находятся на утверждении. Сверх того, вопрос поставок российского газа в Европу крайне политизирован. Это, понятно, может создать новые и непредвиденные проблемы в реализации обоих газпромовских проектов. Азербайджанский же газ от этой примеси политики не страдает. В этой связи у него куда как лучшие условия для того, чтобы беспрепятственно течь в Европу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нет e-декларирования — нет безвизового режима: ЕС нашёл повод отказать 

трансадриатический газопровод

Проект азербайджанского Трансадриатического газопровода, одобренный ЕС.

«Это было, как гром среди ясного неба» (E24, Норвегия)

Прошло два года с тех пор, как Норвегия ввела санкции против России. На данном этапе даже правительство страны готово признать, что этот шаг оказался серьёзным испытанием для многих экономических отраслей Норвегии — прежде всего для её рыболовной отрасли.

Многим норвежским компаниям прежде того беспрепятственно поставляющим свою сёмгу и форель в Россию пришлось искать новые рынки сбыта. Кому-то удалось, кому-то нет. В любом случае, для многих из них это обернулось «резким торможением» их экономического развития. Одна из таких компаний, к примеру, — это Kirkenes Trading. Она занималась экспортом рыбы в Россию на протяжении 20 лет, имела свои холодильные склады в Мурманске. До введения санкций её штат состоял из 25-30 сотрудников, оборот от экспорта рыбы в Россию составлял 130 млн. крон. Теперь, спустя два года, это 8 сотрудников и 10-15 млн. крон оборота.

Сказались санкции и на нефтедобывающей отрасли Норвегии, в значительной степени полагавшейся до их введения на сотрудничество с российской «Роснефтью». Оказали они своё воздействие и на туристический бизнес и на розничную торговлю. Здесь особо пострадал такой зависимый от покупательной способности российского рубля пограничный регион Норвегии как Финнмарк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина кромсает «Нафтогаз». Привлечёт ли это обещанные МВФ инвестиции?

форель

Больше всего от антироссийских санкций пострадала норвежская форель.

 

Кому мешает малое приграничное передвижение (Gazeta Wyborcza, Польша)

Правящая администрация и Министерство внутренних дел оказало равно и Калининграду и пограничным с Калининградской областью регионам Польши медвежью услугу, приостановив действие двухстороннего договора об ограниченном пограничном перемещении с Россией.

Польское правительство оправдывает своё решение ссылкой на соображения безопасности. Калининградская область будет форпостом России в случае полномасштабного конфликта с НАТО, а значит свободное перемещение её жителей по северным районам Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств может представлять опасность национальным интересам Польши.

Между тем, обращают внимание в Gazeta Wyborcza, запрет Малого пограничного передвижения (МПП) также обернётся серьёзными потерями равно для экономики страны и ударит по карману простых поляков. Всё же, многие предприятия вдоль российско-польской границы вполне успешно работали на обеспечение потребностей иностранцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сдать назад или поддать газку? Чего США на самом деле хотят от Украины

граница польша

Свободное пограничное перемещение между Калининградской областью и северными регионами Польши было приостановлено из-за соображений безопасности.

В Калининградской области полякам продавали дешёвый бензин и сигареты. На севере Польше русские стали главными посетителями магазинов эконом класса. Теперь, как кажется, всему этому придёт конец, что, несомненно, означает серьёзные экономические убытки.

Между тем, повысила эта мере безопасность Польши? Едва ли. Всё же военный потенциал Калининградской области вряд ли уменьшится от того, что её жители не смогут отовариваться в польских магазинах. Тем более, что русские всё ещё могут въезжать в страну по шенгенским визам. Между тем, в самой же Польше, предвидят Gazeta Wyborcza, отсутствие прямого контакта с российскими гражданами в пограничных областях лишь только усилит антироссийские настроения. Впрочем, быть может, именно это правящей администрации националистов и надо.

Елизавета Будько


2199

Новости партнеров