На Украине подсчитали убытки от российского эмбарго

На Украине подсчитали убытки от российского эмбарго

Киев, 17 августа.

С начала года Украина потеряла полтора миллиарда долларов в результате введенных Российской Федерацией торговых ограничений и ужесточения правил транзита.

Об этом рассказала заместитель министра экономики Украины Наталья Микольская. По ее словам, за первые пять месяцев текущего года украинских экспорт в Россию сократился на 36,2% по сравнению в аналогичным периодом 2015 года. Еще более серьезные проблемы возникли с украинским экспортом в Казахстан. Из-за ужесточения правил транзита по территории Российской Федерации в Казахстан поставлено на 46,2% меньше украинской продукции, чем в прошлом году.

«По итогам 2016 года, по нашей оценке, из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно 1 миллиарда долларов. Если говорить о годовых потерях в связи с ограничениями транзита в Казахстан и Кыргызстан, то выходит на 0,4 миллиарда долларов, потери ВВП составят 0,3 процента», — сообщила Микольская.

Напомним, указ российского президента Владимира Путина, согласно которому начали действовать новые правила для транспортировки транзитных грузов через территорию РФ, товары, которые следуют с Украины в Казахстан, теперь должны перемещаться строго через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту. Кроме того, грузы следуют под неусыпным контролем таможни, на грузовики устанавливаются пломбы на основе ГЛОНАСС. С 3 июля те же правила действуют для транзита украинских товаров в направлении Киргизии.

К слову, в апреле Министерство экономики Украины оценило потери от торговых распрей с РФ в 98 миллиардов долларов.

Елизавета Будько


513

Новости партнеров