Гастарбайтеры спасли гривну, без них доллар бы стоил 50

Гастарбайтеры спасли гривну, без них доллар бы стоил 50

Киев, 16 августа.

Гривна давно бы улетела в трубу, если бы не гастарбайтеры, которые регулярно переводят деньги своим родным. Без них доллар бы стоил в два раза дороже.

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что гривну удерживает от девальвации только валютные переводы украинцев, которые работают за рубежом.

«Если бы не валютные переводы из-за границы, то доллар на Украине стоил бы 50 гривен», - отмечает эксперт.

По его словам, за последние шесть месяцев в страну поступили 3,7 млрд долларов, в «обменники» наши сограждане отнесли 1,6 млрд долларов. А за последние полгода Национальный банк Украины купил 1,3 млрд долларов США.

Александр Охрименко, экономист

Александр Охрименко, экономист

«Если бы украинцы не меняли эту валюту, то Нацбанку нечего было бы покупать. То есть гривна держится «на плаву» только благодаря валютным переводам из-за рубежа», - подчеркивает Охрименко.

По мнению эксперта, благодаря деньгам «заробитчан» у Незалежной получилось покрыть разницу дефицита по внешней торговле и «рассчиталась с долгами». Экономист считает, что правительство должно благодарить этих людей, без них валютный рынок нашей страны был бы обречен.

«Государство должно быть благодарно этим людям. Если деньги перестанут перечислять, то это будет означать смерть валютного рынка Украины», - говорит Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На такси дешевле, чем в метро - к чему приведут поборы киевской подземки

Напомним, что наши граждане активно шлют деньги из-за границы на родину. Объемы переводов заметно увеличились. Так, по данным Нацбанка, за первое полугодие 2016-го через системы денежных переводов прошло 1,2 млрд долларов США, а это на 24 миллиона больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. И это только официальные данные.

Объем переводов из Незалежной составил 172 миллиона долларов США, то есть сократился по сравнению с прошлым годом на 57 миллионов долларов.

Что касается внутригосударственных переводов, то в пределах нашей страны перечислена сумма, эквивалентная 1,71 млрд долларов США, что на 81 миллион долларов больше, чем в первом полугодии прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Парадокс – ВВП на Украине растет, а уровень жизни — нет

 

гастарбайтеры

благодаря деньгам «заробитчан» у Незалежной получилось покрыть разницу дефицита по внешней торговле и «рассчиталась с долгами".

Отметим, что ближайшее будущее гривны незавидно. Из-за отсутствия полноценного запуска системы электронного декларирования МВФ, представители США и ЕС откажут Украине в денежных займах. Многие экономисты считают, что это существенно повлияет на курс валют на Украине. Даже самые оптимистичные прогнозы говорят о девальвации национальной валюты до уровня 27 гривен за доллар. Реалистичные же прогнозы говорят об уровне в 28-30 грн за «бакс».


1900

Новости партнеров