Гюлену грозит практически две тысячи лет заточения

Гюлену грозит практически две тысячи лет заточения

Анкара, 16 августа.

Исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену грозит практически две тысячи лет заточения. Такой срок для имама, которого в Турции считают организатором попытки вооруженного переворота, запросили турецкие прокуроры.

«Прокуратура требует приговорить Фетуллаха Гюлена к двум пожизненным заключениям и тюремному сроку на 1900 лет, а также штрафу в 2 млн 210 тыс. трудодней», — говорится в сообщении.

Как сообщает турецкий Anadolu, объем обвинительного заключения составляет 71 папку или 2 тыс. 527 страниц. Прокуратура требует признать имама виновным по статьям: «Попытка насильственного свержения конституционного строя», «Попытка насильственного свержения правительства», «Мошенничество путем эксплуатации религиозных чувств» и «Финансирование терроризма».

По отношению к 110 обвиненным прокуратура требует меру пресечения в виде ареста сроком от двух лет до пожизненного заключения в строгом режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анкара исключила компромисс с Вашингтоном по делу Гюлена

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции группа мятежников осуществила попытку военного переворота. В результате инцидента погибли 246 человек, более двух тысяч граждан были ранены. Власти страны обвинили в организации мятежа проповедника Гюлена и потребовали от США его экстрадиции в Турцию. Сам же имам все обвинения в свой адрес отвергает и даже пообещал вернуться в Турцию, если независимое международное расследование докажет его вину.

Виктор Другоруб


3191

Новости партнеров