Еще одна кормушка для грантоедов: Чубаров возглавит «Крым»

Еще одна кормушка для грантоедов: Чубаров возглавит «Крым»

Киев, 16 августа.

Крымско-татарские проукраинские активисты намерены создать свой Международный правозащитный комитет. Этот проект анонсировал глава запрещенного в России Меджлиса Рефат Чубаров. Эксперт НА «Харьков» уверен, что деятельность будущего комитета сведется к информационной войне.

«Мы сейчас разговариваем с адвокатами, общественными деятелями о возможности создания Международного правозащитного комитета, который бы концентрировал в своей деятельности все те процессы, которые происходят в Крыму в сфере прав человеке», — сказал Рефат Чубаров на пресс-конференции, прошедшей сегодня в Киеве.

В ближайших планах он планирует обозначить принципы комитета, который предварительно назван «Крым».

Строиться структура будет на опыте работы Меджлиса, при этом, сказал Чубаров, комитет нуждается в авторитетных персонах как на Украине, так и за ее пределами — «для того, чтобы вопрос обеспечения прав человека, прав крымско-татарского народа, всех людей, которые живут в Крыму, сделать одним из главных вопросов в деятельности международных организаций».

Народные гуляния и мероприятия в честь голубого стяга с золотой тамгой прошли как в Крыму, где проживает большинство реабилитированных после сталинской депортации крымских татар, так и в Киеве, куда перебрались члены запрещенного в России Меджлиса.

В Киеве Чубаров с Джемилевым иногда проводят многолюдные, как видно по фото, акции

Член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько убежден, что сложностей с финансированием комитета не будет, так как «для давления на Россию найдутся средства, определенно».

Деятельность организации будет сводиться к непрерывным обвинениям в адрес России, что та нарушает права человека, что оккупировала Крым и все в таком духе.

безпалько

Богдан Безпалько, политолог

«То есть комитет будет использоваться как информационное, даже скорей, информационно-моральное оружие для постоянного воздействия через СМИ на общественное мнение в разных странах. В качестве аналога можно вспомнить, например, один из сирийских правозащитных центров, который — видимо, в целях экономии — состоит из одного человека, расположен в Британии и осуществляет различные информационные вбросы, направленные на подрыв законной власти президента Асада», — сказал эксперт.

Поскольку тому же Чубарову и его подельникам сложно предпринимать какие-то силовые меры по отношению к России, остается только информационная война, отметил Безпалько: информационные атаки — публикации, жалобы, пресс-конференции и проч.

На пропитание

При этом, уверен политолог, постепенный процесс закрепления Крыма как части России в международном сообществе и принятия этого факта мировым сообществом этот комитет не затормозит. Да и в РФ также существуют организации крымских татар, которые лояльны к российской власти и будут выступать с заявлениями в поддержку российского Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымские татары хотят быть коренными на Украине

«В целом комитет нужен для того, чтобы пристроить этих активистов, чтобы у них была возможность получать ресурсы на свою деятельность и распространять антироссийскую риторику», — резюмировал Богдан Безпалько.


Игорь Скрыпач


1295

Новости партнеров