На такси дешевле, чем в метро: к чему приведут поборы киевской подземки

На такси дешевле, чем в метро: к чему приведут поборы киевской подземки

Киев, 16 августа.

Киевлян уже пугают трехкратным подорожание проезда в столичной подземке. Однако объективных причин для таких поборов нет. На данный момент получается нонсенс: стоимость проезда будет расти быстрее, чем доходы жителей столицы. Людям будет дешевле в складчину ездить на такси.

Так счиатет директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь. Он отмечает, что трехкратное увеличение стоимости проезда ничем не обосновано, оно не может быть больше инфляции.

«Если и должно быть повышение цены проезда в метрополитене по инфляционным факторам, оно не может превысить 30%. Даже если инфляция превысит эту отметку, транспортные услуги, в особенности предоставляемые государством или муниципалитетом, не могут превышать роста доходов населения», — считает Медведь.

Виктор Медведь

Виктор Медведь, эксперт

Эксперт отмечает, что повышать стоимость проезда — не лучшее решение властей. Это не актуально в данный момент. Если увеличить стоимость проезда сейчас, людям будет просто нечем платить. Они пересядут на более дешевые виды транспорта. Доходы метрополитена существенно упадут.

Аналитик отмечает, что власти нужно увеличивать уровень доходов населения. Это первостепенная задача.

«Увеличение роста стоимости проезда в метро в определенном временном промежутке приведет к падению доходов подземки: люди станут меньше пользоваться эти видом транспорта», — отмечает Виктор Медведь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Допрыгались, «майданутый» режим уничтожил украинский автопром

По его словам, власти забыли о базовых экономических понятиях: эластичности спроса и предложения.

«Есть такое понятие — «эластичность» спроса и предложения. На каком-то этапе можно поднимать стоимость услуг и будет рост доходов, а на каком-то нельзя. Ведь использование такси в складчину будет дешевле, чем проезд в метро», — подчеркивает аналитик.

Напомним, в КП «Киевский метрополитен» допускает подорожание проезда в три раза в следующем году. Об этом рассказал главный экономист предприятия Максим Демченко. Он объясняет данную необходимость ростом тарифов на коммунальные услуги.

Демченко отмечает, что с 2017 года столичный метрополитен перестанет платить за электроснабжение по ставкам населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Парадокс – ВВП на Украине растет, а уровень жизни — нет

«Мы начнем платить, как промышленное предприятие. Если сравнивать с текущим годом, то с 2017 года цена возрастет в три раза», — подчеркивает главный экономист КП «Киевский метрополитен».

метро киев

Киевский метрополитен» допускает подорожание проезда в три раза в следующем году.

Он отмечает, что тарифы на проезд в метро всегда были социальными и городские власти устанавливали их ниже обоснованной планки. Но в 2017 году тарифы придется пересмотреть.

Елизавета Будько


881

Новости партнеров