Подстелить соломку и долузгать семечки не успели - отопительный сезон откладывается

Подстелить соломку и долузгать семечки не успели - отопительный сезон откладывается

Киев, 1 октября.

Украина не успевает переоборудовать котельные с газа на альтернативные виды топлива, поэтому в этом сезоне придется померзнуть. Тепло в жилые дома начнут подавать на две недели позже обычного и закончат на две недели раньше. Об этом сообщил сегодня замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Билоусов.

По словам Билоусова, правительство подготовило план прохождения отопительного сезона в условиях сокращения объемов газа на 30%. Около 14% планируется сэкономить за счет сокращения сроков отопительного сезона, 7% - за счет оптимизации потребления тепла в многоквартирных домах, утепления мест общего пользования, отключения отдельных помещений и зданий. Отметим, что сейчас в Киеве горячей воды нет в 35% жилых домов (5,5 тыс. зданий). Еще 5% хотят сократить за счет модернизации котелен и систем теплоснабжения.

Как сообщил на прошедшей неделе министр кабинета министров Остап Семерак, на реализацию муниципальных программ перехода на альтернативные источники энергии правительство выделило 500 млн гривен.

"Правительство выделило на это 500 млн грн из бюджета, предусмотрев среди них 50 млн средств на компенсацию кредитных средств, и тем самым мультиплицировав примерно 200 млн дополнительных средств для замены газовых котлов", - отметил Остап Семерак.

В частности, столичные власти планируют перевести ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на мазут, чтобы уменьшить потребление природного газа.

Кабмин также предложил гибкую тарифную политику для тех потребителей, которые с газа готовы перейти на электричество или альтернативные источники энергии. По оценке экспертов, альтернативная энергетика, и в частности, биотопливо, может заменить от 30% до 50% природного газа.

«Полностью заменить газ биотопливом невозможно – это утопия. Биотопливо – не панацея. Но в такой аграрной стране как Украина, солома, лузга подсолнечника и древесные отходы смогут заменить, как минимум, 30% топлива, а может и все 50%, если по уму подходить», - такую точку зрения высказал НА «Харьков» глава немецкой компании EKO Holz und Pellethandel GmbH Сергей Передерий (Дюссельдорф). Но для этого, по словам эксперта, Украине нужна госпрограмма перевода котельных на биотопливо.

Он отметил, что в Украине достаточно производителей соломенных гранул и брикетов из лузги подсолнечника, которые ранее экспортировали свою продукции в Польшу. Теперь их нужно переориентировать на внутренний рынок. Что касается переоборудования котельных, то, по расчетам эксперта, это не потребует громадных инвестиций.

«Размер инвестиции напрямую зависит от мощности котельной. Если котельная местечковая, то вложения небольшие – несколько сот тысяч евро. И окупаемость такого проекта в Украине составит 2-3 года. Это нормальный срок. Если котельная обеспечивает теплом совсем маленький поселок, то вложения можно окупить вообще за один отопительный сезон», - подчеркнул Передерий.

С точкой зрения главы немецкой компании согласен и российский эксперт - руководитель информационно-аналитического агентства «ИНФОБИО» Ольга Ракитова.

"В РФ говорят, что Украина не проживет без газа. Посмотрите на Прибалтику. За несколько лет после распада СССР прибалтийские страны переориентировали свою энергетику на местные виды топлива. И мы стали к ним ездить перенимать опыт. Когда до РФ дошла тема биоэнергетики, выяснилось, что в Эстонии, Латвии и Литве уже полно котельных, и теперь мы покупаем у них оборудование. На Украине есть огромные площади для выращивания биоэнергетических растений: той же соломы, салекса, кутарника для производства щепы. Торф есть. Потенциал у Украины достаточный, единственно требуются вложения в оборудование и время на создание государственной программы перевода котельных на местные виды топлива", - заявила Ракитова.

В то же время эксперты подчеркнули, что помимо отсутствия денег, у Украины есть еще одна проблема, самая главная, - неадекватность власти.

"Под Киевом, в Борисполе, стоят котельные. Мы предложили их перевести на биотопливо, даже расчеты сделали. Но воз и ныне там. Видимо тепло в домах никому не нужно. Сорвался и другой контракт - в Умани (на юго-западе Черкасской области). Мы должны были поставить из Китая парогенерирующий котел для сахарного завода. А пар в Украине вырабатывается на газе или донбасском угле. Мы предложили работать на соломе, которой в стране завались. Даже не на гранулах и брикетах, а на самой соломе. Но у вас не хотят работать", - резюмировал глава немецкой компании Сергей Передерий.

Рита Самойлова


363

Новости партнеров