Бортник о безработице: Всё ещё хуже, чем говорят в Госслужбе занятости

Бортник о безработице: Всё ещё хуже, чем говорят в Госслужбе занятости

Киев, 16 августа.

Государственная служба занятости опубликовала весьма плачевную статистику по поводу безработицы на Украине. Четверть украинцев в возрасте от 15 до 24 лет не работает. Всего в стране не имеют работы 1,8  млн человек. По состоянию на 1 августа 2016 года, на одну вакансию в среднем претендуют 9 человек. В начале года эта цифра была и того хуже – 19 человек на одно рабочее место. В сравнении с 2015 годом, несмотря на все усилия центров занятости, число безработных возросло на 100 тысяч.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, к которому НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу, считает, что в реальности ситуация и того хуже. Даже говоря о пике безработице за все годы независимости Украины, Госслужба занятости не только не сгущает краски, но всеми силами пытается представить катастрофическую ситуацию как просто очень плохую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нет e-декларирования — нет безвизового режима: ЕС нашёл повод отказать

«Есть три вида вранья, самый худший из них – это статистика. Данные Госслужбы занятости подсчитаны с применением весьма формального и абстрактного подхода, не отражающего реальное положение дел. По данным только прошлого года, из 18-20 млн трудоспособного украинского населения только 9 млн платят хоть какие-то налоги и взносы в социальные фонды. При этом из них 4 млн – это бюджетники, люди, которым работу даёт государство. Это чиновники, учителя, врачи - все те, кто попросту не может скрыть свои доходы. Все остальные работают или в теневом секторе, т.е. не платят налогов, получают зарплату в конвертах и не имеют никакой социальной защиты, или являются частично занятыми людьми, к примеру, сезонными рабочими, или вовсе являются безработными», - приводит свою точку зрения Бортник.

Харьков завод

Проблема Украины в том, что из индустриально развитой страны она превращается в исключительно аграрную. Заводы закрываются - в этом корень всех проблем с безработицей.

Реальный уровень безработицы, полагает эксперт, колеблется где-то в районе 20-50% от всего трудоспособного населения. Данные службы занятости всегда формальны. По сути, Госслужба занятости учитывается только тех людей, которые состоят у неё на учёте. Технически – это попросту статистика, которая отражает объём работ самой службы, а не реальное число безработных на Украине. К примеру, эта статистика никак не учитывает украинцев, работающих за рубежом: в России, Польше, Испании и других странах мира.

«Поменялся сам социальный уклад. Происходит стремительная деиндустриализация страны. Деиндустриализированная Украина попросту уже не способна ни прокормить 40 млн населения, ни обеспечить 20 млн работой. Сегодня главный работодатель – это государство, малый и средний бизнес. Индустрия пропадает, по-хорошему, больших предприятий уже и не осталось или же их считанные единицы», - продолжает Бортник.

Поскольку Украина потеряла свою индустрию, то инженерам и другим людям ориентированным на обслуживание технологичных производств, уже негде работать. Стране теперь нужны только работники сельского хозяйства. Всё это, продолжает эксперт, уже вызвало серьёзный отток населения из крупных городских конгломераций. Все крупные города, за вычетом Киева, уменьшаются – в них уже попросту нет работы для всех желающих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НБУ сокращает штаты. Что это значит для банков Украины?

Положительные прогнозы на 2017 год, считает Бортник, также строить не стоит. Говоря о новых рабочих местах, госслужба занятости, скорей всего, просто желает использовать хозяйственный и перерабатывающий сезонный фактор в угоду своей статистики.

«Создания новых рабочих мест уже давно не ведётся. Я попросту не знаю примеров, где сегодня было бы создано какое-то большое производство или новый экономический цикл. Новые места появляются только на госслужбе, когда создаются новые органы государственной власти. Где в бизнесе что-то новое? Я не могу вспомнить ни одного примера. Знаю лишь о примерах массового закрытия: «Южмаш», «Антонов», Одесский припортовый завод. Всюду идёт сокращение рабочих мест. Таким образом, Государственная служба занятости просто пытается выдать желаемое за действительное», - подводит итог Руслан Бортник.

Иван Верихов


3106

Новости партнеров