Россия и Иран объединяются, чтобы уничтожить ИГИЛ на земле и в воздухе

Россия и Иран объединяются, чтобы уничтожить ИГИЛ на земле и в воздухе

Хамадан, 16 августа.

Россия и Иран укрепляют сотрудничество в борьбе с международным терроризмом. Вылетев с иранского аэродрома «Хамадан», российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34 нанесли серию авиаударов по позициям ИГИЛ в Сирии.

Согласно официальному сообщению российского Минобороны, военные самолёты РФ поразили цели «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусра» (террористические организации, запрещённые в ряде стран, — прим.ред.) в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. Поднявшись в воздух с военного аэродрома «Хамадан», российская авиация совершила свой первый боевой вылет с территории Исламской Республики Иран.

Следует отметить, что до сих пор привлечение бомбардировщиков Ту-22М3 для авиаударов против позиций террористов в Сирии представляло некоторую проблему. Так, российская военная база в Сирии «Хмеймим» не обладала инфраструктурой, достаточной для размещения там стратегических бомбардировщиков данного класса. Потому для выполнения своих боевых задач в Сирии Ту-22М3 были вынуждены вылетать издалека — им приходилось подыматься в воздух с территории Российской Федерации. Теперь необходимость в подобном долгом перелёте отпал. Передислоцировавшись на иранский аэродром «Хамадам», Ту-22М3 сократят время своего перелёта в Сирию на 60%.

Первый успешный боевой вылет российских бомбардировщиков из Ирана был зафиксирован на видео, которое Министерство обороны России выложило в открытый доступ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война в Сирии: Россия подтягивает военный флот для удара по Алеппо

Всё это заставляет задаться вопросом: каковы дальнейшие перспективы российско-иранского военного сотрудничества? Сверх того, как подобная передислокация Ту-22М3 скажется на ходе сирийской гражданской войны? За его оценкой ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к военному историку, аналитику Центра стратегической конъектуры Олегу Валецкому. Эксперт предполагает, что вылет российских самолетов с иранской военной авиабазы – это, прежде всего, залог более отлаженных действий наземных и воздушных сил, противостоящих терроризму в Сирии.

валецкий-олег

Военный эксперт Олег Валецкий

«Иран — это, в общем-то, и не секрет — ведёт наземные операции в Сирии. Россия, соответственно, играет ведущую роль в воздушных операциях в Сирийской Арабской Республике. Я предвижу дальнейшее развитие военного сотрудничества между Ираном и Россией. Будет укрепляться связка, оперативное взаимодействие между российскими ВКС и иранской наземной группировкой. Во многом это можно объяснить технической потребностью военных самолётов в наземных корректировщиках», — отмечает Олег Валецкий.

Так, удары, все чаще приводимые российскими бомбардировщиками против ИГИЛ, требуют очень точной авиакорректировки на земле. Эта авиакорректировка возможно только тогда, когда между наземными и воздушными войсками, противостоящими террористам в Сирии, существует прямой контакт. Между тем, ранее, с самого начала российской антитеррористической операции в Сирии, ВКС РФ поддерживали связь с иранскими военными лишь опосредованно – через сирийскую правительственную армию. Это, конечно же, не могло не сказываться на слаженности их работы. Теперь размещение российских военных самолётов на иранской военной базе даёт все основания полагать, что эта проблема вскоре будет преодолена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из Каспия с любовью: зададут ли «Калибры» РФ встряску ИГИЛ в Сирии?

«Группа подготовленных иранских корректировщиков сможет теперь наводить российский авиаудары, дабы полностью исключить риск попадания по своим и обеспечить точное поражение объектов на территории противника. В перспективе, это должно будет увеличить число используемых российской авиацией управляемых боеприпасов.

Базирование российских бомбардировщиков на территории Ирана обеспечит прямой контакт между российскими и иранскими командирами — в том числе, контакт руководства ВКС РФ с командованием «Корпуса Стражей Исламской Революции», сражающегося в Сирии. Это требуется просто в силу самого характера боевых действий в Сирии. Всё же, КСИР – ведущая сила во всех иностранных военных операциях Ирана», — подводит итог Олег Валецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия перебросила бомбардировщики Ту-22 в Иран для ударов по боевикам в Сирии…

 
Иван Верихов


1698

Новости партнеров