ДМИТРИЙ ГУБИН: Управляемый хаос или…

ДМИТРИЙ ГУБИН: Управляемый хаос или…

Это только с первого взгляда кажется, что ситуация в городах и посёлках Украины неуправляема. На самом деле всё, мягко говоря, не совсем так.

Все при делах

Насчет тарифов не говорит только очень ленивый человек. Вроде меня, например. Жить, типа, становится хуже, но по сравнению с 90-ми вполне даже можно. Это более двадцати лет назад нужно было изобретать ответы на вызовы формирующегося рынка, а сейчас достаточно просто вспомнить, как было тогда, и повторить с минимальными изменениями. Только вот тогда не было механизма отъема квартир за коммунальные долги и института частных исполнителей. Но это так, к слову.

Да, случаются и те, кто эти двадцать лет не заметил. Они звонят в редакции переживших все эпохи газет и на горячие линии горсоветов и задают самые насущные вопросы:

Почему внукам войны не положены бесплатные презервативы?

Когда можно получить страховку, которую мы платили на выпускной дочери? Нам  за учебу правнука платить нечем!

Кто у нас купит билеты МММ (ваучеры, акции снесённого завода)?

ДМИТРИЙ ГУБИН: Управляемый хаос или…

Жить становится хуже, но по сравнению с 90-ми вполне даже можно.

А замечать приходится. Например, когда сам министр финансов Данилюк сообщает, что государство больше никому не должно по вкладам советского Сбербанка. Замечу, что все его предшественники этот долг гражданам признавали, а некоторые даже пытались расплачиваться — кто компенсационными сертификатами, а кто и наличкой. Но было это давно и не при этой власти.

И пока старики борются за остатки льгот и субсидий, дети и их родители готовятся к 1 сентября. Нужно и директору школы подарок сделать, и классному руководителю материально помочь, и на ремонт сброситься в рамках борьбы с коррупцией. И мало кто при этом задает вопрос: а чему, собственно, будут учить его отпрысков.

Тому, что сечевые стрельцы правильно убили твоего предка, сражавшегося, как и все твои земляки, за Веру, Царя и Отечество. Тому, что бандеровцы занимались нужным делом — уничтожением поляков и евреев. Тому, что ты сам и твои родители — оккупанты, и вас нужно вслед за поляками и евреями… А еще дети начнут «стучать» в СБУ и на тебя, и на не сошедшую с ума учительницу таким же образом, как Павлик Морозов из книжки В. Губарева.

Кстати о коррупции. Борьба с ней самая беспощадная ведётся, особенно на западные гранты. Как и за предотвращение насилия в семье, права ЛГБТ и высадку врачей из машин скорой помощи. А, между тем, процент отката с каждого гранта увеличился.

Все как бы при делах. Даже Путин и «бытовые сепаратисты», которые, как всегда, во всём виноваты.

ДМИТРИЙ ГУБИН: Управляемый хаос или…

Власть давно объявила о «начале конца коррупции» на Украине.

Вместо ментов

Да, милиция разгромлена, полиция малокомпетентна и преступность растет. Но опасность пока притаилась не на каждой улице и не за каждым забором, как это было в начале 20-х годов прошлого века. Так что, типа, жить можно.

Министр внутренних дел превратил охрану правопорядка в государственно-частное партнерство. Батальоны и хулиганы решают, кому говорить и кому жить, притом как-то так, как Арсен Борисович в своем фейсбуке намекал. Вон Сашко Билый попытался когда-то погнать на шефа — и где он теперь. А мелкие шалости в духе «Торнадо» — это так, издержки работы.

Протестное движение — больше трёх не собираться. Речь нынче идет даже не об акциях в поддержку политзаключенных или антивоенных митингах, а о конференциях на экономические темы. Попробуйте в Харькове или Екатеринославе провести конференцию об экономической самостоятельности региона или просто поставить в центре города агитпалатку «Оппозиционного блока». В Киеве такое еще пока можно, как ни странно, но насколько долго это продлится, не знают даже работники иностранных диппредставительств.

Полиция уже твердо уяснила, что смежникам нельзя мешать, чтобы не быть уволенным. Ведь сказала же Вита Завируха на суде о праве «патриотов» мочить ментов, и ей за это ничего не было.

Суды тоже приучились принимать те решения, которые скажут. Представители ГК «Азов», например, ходят туда, чтобы проконтролировать работу. А у судьи — родители дети… Так что всё под контролем.

азов1

Представители гражданского корпуса «Азов» регулярно ходят на суды, чтобы проконтролировать их работу.

В то же время даже у значительной части провластных сил есть желание все–таки перевести ситуацию в некое подобие правового поля и осуществлять свою деятельность без посредников в масках и в камуфляже. Не сомневаюсь, что в случае ухода Авакова с должности повтор «ночи длинных ножей» неминуем. А пока они терпят и фиксируют.

СБУ и прокуратура выполняют скорректированный план по посадкам. Теперь в него попали и люди, которых раньше не смели трогать в открытую — бывшие нардепы, например. И тут выясняется, что никакая охрана не защитит. Ведь ее нанимали в свое время, чтобы бабушек-просительниц к телу шефа не допускать да шпану отпугивать.

Если у украинских правопреемников Ежова и Вышинского недостаточно улик, то обращаются они к «аваковским» помощникам. Мол, посмотрите, такой-то враг еще не убит и не уехал, а вы бездействуете. Для этого, например, используется «аваковским» сайт «Главное». И, сами понимаете, кто будет делать эту работу.

Так что всё под контролем, панове! А если что не так, то, сами понимаете, «Россия напала»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко заявил, что Аваков, Яценюк и даже Турчинов были в ГПУ, но нервничает почему-то Ляшко
Дмитрий Губин


2143

Новости партнеров