ОБСЕ не услышало просьбы Украины проверить Крым

ОБСЕ не услышало просьбы Украины проверить Крым

Варшава, 16 августа.

ОБСЕ на намерена отправлять своих наблюдателей на выборы в Крым, заявили в бюро в ответ на требования украинского МИД, озвученные российским коллегам пустить ОБСЕ на полуостров. По мнению эксперта НА «Харьков», решение ОБСЕ совершенно очевидно, так как миссия по изначальным договоренностям никакого отношения к Крыму не имела.

Ранее в миссии ОБСЕ сообщили, что не будет посылать наблюдателей для контроля над ходом выборов в Государственную думу России на территории Крыма.

Миссия работает с учетом интересов всех 57 стран-участниц ОБСЕ, соответственно, решение воздержаться от отправки на выборы в Крым «было принято, исходя из этого обстоятельства», заявил руководитель ОБСЕ Ян Петерсен.

Несколькими днями раньше украинское МИД потребовало от российского внешнеполитического ведомства оперативно пустить представителей мониторинговой миссии ОБСЕ в Крым.

Цель «визита», как сообщалось в релизе сайта МИД Украины, — «объективно оценить ситуацию».

В пропагандистской плоскости

Россия, подписывая и будучи инициатором функционирования ОБСЕ, четко обговаривала, что миссия не будет иметь никакого отношения к Крыму, являющемуся российском территорией, говорит политолог Владимир Джаралла.

861_osce

Сфера «интересов» ОБСЕ — Донбасс, не более того

Миссия ОБСЕ сосредоточена только на конфликте в Донбассе и этим ограничивается. Такой подход был принят всеми и вопросов не возникало.

На это указал сразу после обращения украинского МИД и постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Наблюдательная миссия ОБСЕ работает на территории Украины, но не в Крыму. Крым — это территория России. Мы сразу обговаривали, что миссия не касается Крыма как части Российской Федерации», — заявил постпред.

Демарш украинского МИДа — это свидетельство двух линий, отметил Владимир Джаралла.

крымский политолог Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

«Первая — конфликт, который произошел на границе, стремление немедленно напустить тумана и желательно побольше, вторая — общая дипломатическая тактика подвергнуть сомнению принадлежность Крыма. Однако, учитывая, что это не было никем поддержано, Киев в очередной раз оказался в смешном положении», — сказал эксперт.

Проблема в том, что кое-кого, как говорит политолог, жизнь не учит, и поэтому следует ожидать подобных довольно смехотворных действий, смысл которых лежит в исключительно пропагандистской плоскости.

«Украинские дипломаты пользуются залежалым товаром, который им давно сбыли другие. Это желание создать информационный повод, оказать пропагандистское давление. Цена этому — ноль», — подытожил Джаралла.

Запад не признает

При этом Россия негативно восприняла намерение ОБСЕ не отправлять своих представителей в Крым.

«Можно выразить лишь глубокое сожаление, что представленными возможностями, которые были обозначены Центризбиркомом, миссия долгосрочного наблюдения БДИПЧ не воспользовалась. Эта позиция не только не удивляет, но ее в принципе можно было прогнозировать», — приводит «Интерфакс» слова члена Центризбиркома Василия Лихачева, который отвечает в ЦИК за международное сотрудничество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев и ОБСЕ разработали план возвращения контроля над границей с РФ

По его мнению, на Западе продолжает проводиться линия на непризнание событий 2014 года, непризнания результатов референдумов в Крыму.
Игорь Скрыпач


2044

Новости партнеров