Нет e-декларирования — нет безвизового режима: ЕС нашёл повод отказать

Нет e-декларирования — нет безвизового режима: ЕС нашёл повод отказать

Киев, 16 августа.

Система электронного декларирования доходов и расходов чиновников заработала на Украине, но лишь в тестовом варианте. Естественно, это не устраивает никого. Различные службы и органы государственной власти – Госспецсвязь, Нацагентство по предупреждению коррупции (НАПК), даже СНБО – все они в один голос отращиваются от вины за то, что система электронного декларирования до сих пор функционирует не в полном объёме.

Между тем, упрёки за фактический провал электронного декларирования сыплются на власть со всех сторон. Оно и неудивительно, поскольку пока система функционирует лишь в тестовом режиме и не одобрена Госспецсвязью, задекларированные в ней сведения не имеют никакой юридической силы, а значит не могут быть использованы в суде. Как инструмент по борьбе с коррупцией e-декларирование провалилось сразу же после старта.

Руководитель группы поддержки Украины Еврокомиссии Петер Вагнер заявляет, что без штампа Госспецсвязи система бессмысленна. С ним согласны и в Transparency International. Там и вовсе призывают Украину отправить глав НАПК и Госспецсвязи в отставку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Даже Порошенко не указ. Госспецсвязь провалила электронную стройку века

Недовольный провалом e-декларирования и украинские эксперты. Председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин предвещает самые серьёзные последствия для Украины.

«Если этого не сделают, мы не получим не только безвизовый режим. Мы не получим примерно 4 миллиарда долларов в украинский бюджет и золотовалютные запасы от МВФ, госгарантий США и ЕС. Это означает, что гривна осенью пойдет в пике. То есть политическая элита выбирает сознательно защищать свои незаконные доходы, не показывая их нам, за счет обеднения населения и отказа от безвизового режима», — негодует он.

Председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин

Председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Евросоюз наносит ответный удар!

За его оценкой данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Корнилову, политологу, директору Центра евразийских исследований.

«Электронное декларирование действительно вещь достаточно дорогая. Впрочем, на Украине сейчас всё достаточно дорого, даже то, на создание чего были перечислены западные фонды и выданы гранты. Всё же, всё разворовывается достаточно быстро. Потому, конечно же, на Украине возникла серьёзная проблема с реализацией и этого проекта», — приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

Конечно же, всегда была возможность запустить систему e-декларирования в неполном и недоработанном виде. Это и было сделано. По иному, впрочем, в условиях тотальной коррупции, когда все западные и европейские гранты успешно разворовываются, и быть не могло. Впрочем, важно во всей этой истории далеко не это.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЕС не нужен, ЕС может уходить: кому нужно посредничество Брюсселя?

«Нынешний шум вокруг якобы срыва проекта электронного декларирования связан лишь с одним. Евросоюз ищет повод – любой повод мало-мальски приемлемый – чтобы всё же не дать Украине безвизового режима. Посмотрите как сейчас грантоедская структура «Украинская правда», которая некогда выводила людей на Майдан и во многом помогала его организации, вовсю призывает Европу отказать Украине в безвизовом режиме. А ведь именно за это на Майдане проливалась кровь.

По всей видимости, теперь гранты «Украинской правде» из Брюсселя будут увеличены. Искал долго повод Брюссель не дать Украине этот безвизовый режим – и вот, получите, теперь он имеет повод не дать его по просьбам самих же украинских трудящихся, демократической общественности. Безвизовый режим может быть отложен или отменён, за это Брюссель, конечно же, благодарен», — продолжает Корнилов.

Владимир Корнилов, политолог

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов

Несмотря на все обещания со стороны Порошенко, Гройсмана и других власть имущих ввести систему декларирования в полном объёме в действие к сентябрю, эксперт сомневается, что у них это получится. В конечном итоге всё упирается в средства, а их-то Евросоюз вряд ли выделит на починку того, что он сам хочет использовать как повод для того, чтобы и дальше держать Украину на расстоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НБУ сокращает штаты. Что это значит для банков Украины?

«Порошенко обещал и войну закончить через две недели после того, как он станет президентом. Я вообще не помню ни одного срока, который Порошенко и Гройсман бы озвучили и выполнили. Вспомните хотя бы сколько раз уже он анонсировал безвизовый режим, а потом брал свои слова назад. Через два-три месяца украинцы получат безвизовый статус — и так без конца. Хоть бы кто-нибудь его потом спросил, а где же обещанное?» — подводит итог Корнилов.


Иван Верихов


1845

Новости партнеров