Россия – будущий лидер на рынке пшеницы. Украина курит в сторонке

Россия – будущий лидер на рынке пшеницы. Украина курит в сторонке

Москва, 16 августа.

Сельскохозяйственные успехи России в текущем году поражают. РФ может снова стать лидером по экспорту пшеницы в мире. Об этом свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, передают «Ведомости».

Несмотря на то, что Украине прочили будущее аграрной сверхдержавы, Незалежна пока не так хорошо показывает себя в сфере сельского хозяйства.
Россия же в 2016 году может опередить каждую отдельную страну ЕС и весь Евросоюз вместе взятый.

Эксперты министерства повысили прогноз по урожаю пшеницы в РФ сразу на семь миллионов тонн (по сравнению с июльским прогнозом) до 72 миллионов. Аналитики также упомянули превосходные погодные условия, которые наблюдаются практически по всей стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шарий об отдыхе в Турции и нищем украинском селе

пшеница

Прогноз экспорта пшеницы из РФ был увеличен на 4,5 миллиона тонн до рекордного показателя в 30 миллионов.

Прогноз экспорта пшеницы из РФ был увеличен на 4,5 миллиона тонн до рекордного показателя в 30 миллионов. На территории Евросоюза согласно этому прогнозу в 2016-2017 сельхозгоду удастся собрать 147,5 млн тонн пшеницы, а не 156,5 миллиона, как Министерство сельского хозяйства США предсказывало в июле.

Снижение показателей связано с плохой погодой. В ключевых регионах ЕС, где выращивают пшеницу, стоят непрекращающиеся дожди. Урожай во Франции, скорее всего, будет самым низким за три последних десятилетия.

Оценка экспорта пшеницы из Евросоюза снижена с 34 миллионов до 27 миллионов тонн. Крупнейшей в мире страной-экспортером пшеницы Российская Федерация стала в минувшем 2015-2016 сельскохозяйственном году: РФ вывезла 25,5 млн т, позади остались Канада (22 млн тонн) и США (21,09 млн тонн).

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отмечает, что на данный момент пшеницу из РФ покупают около 130 стран. Основные поставки идут в Египет, Турцию, Иран.

Не так давно к ним присоединились Латинская Америка и страны Азиатско-тихоокеанского региона. Поставки идут в Индонезию, Таиланд, Южную Корею.

Инфографика

Инфографика: Русагротранс

По словам заместителя директора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игоря Павенского, пшеница из РФ стоит дешевле, чем у конкурентов. Так, зерно из Франции обойдется в 193 доллара за тонну, американская – в 188 долларов за тонну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Аграрная сверхдержава»: как киевские власти убивают сельское хозяйство

Отметим, что Украину заокеанские благодетели хотели видеть аграрной сверхдержавой. Однако несмотря на хорошие погодные условия ей до этого еще далеко. Хотя Незалежну тоже ожидает неплохой урожай пшеницы, догнать РФ ей не удалось.

пшеница

Пшеницу из РФ покупают около 130 стран.

Так, производство пшеницы на Украине составит 25 млн тон, что на один миллион превышает предыдущий прогноз USDA, а экспорт – 12,5 млн т (+один млн тонн к июньскому прогнозу USDA). Основным товаром на экспорт для Незалежной пока остается кукуруза.

Виктор Другоруб


1940

Новости партнеров