Дело «Торнадо» обещает быть жарким: добробаты атакуют, полиция начеку

Дело «Торнадо» обещает быть жарким: добробаты атакуют, полиция начеку

Киев, 16 августа.

Под Оболонский суд Киева стянули тысячу вооруженных силовиков Нацгвардии, патрульную полицию и пожарных  - добробаты готовы в любой момент начать массовые беспорядки.
Сегодня в Оболонском суде столицы проходит заседание по делу карательного батальона «Торнадо».

Напомним, обвинение против бойцов скандально известной спецроты «Торнадо» строится на шести криминальных эпизодах. Все они с подробностями перечислены в обвинительном акте суда. Сообщается, что туда входит полдюжины преступлений, которые успели совершить «торнадовцы» в период с декабря 2014 года по апрель 2015 года во время пребывания в Донбассе. Среди злодеяний силовиков указаны изнасилования, похищения, избиения, кражи, пытки с применением электричества и другие.

По словам пресс-секретаря суда Инны Свинаренко, в связи с сообщениями о возможности блокирования работы суда для обеспечения безопасности как посетителей, так и работников суда, а также учитывая беспорядки, которые устраивали добробаты в предыдущие слушания – сегодняшний день объявлен распоряжением председателя суда нерабочим днем. И суд будет рассматривать исключительно дело «Торнадо».

Кроме того, пресс-секретарь подчеркнула, что девять обвиняемых уже доставили в суд,  также в суде находятся прокуроры и судьи. Адвоката силовиков пока замечены не были.

Усилены меры безопасности вокруг Оболонского суда для избежания провокаций. С самого утра под зданием дежурят правоохранители — около тысячи бойцов Нацгвардии, патрульная полиция, а также работники пожарной службы. Они перекрыли въезд к зданию так, чтобы ни перед судом, ни за ним не смог проехать общественный транспорт или обычные автомобили.

Добробаты также подтягиваются к суду. Их снова возмущает тот факт, что заседания по делу силовиков проходят в закрытом режиме. Они требуют от суда разрешить им присутствовать на заседании, чтобы они смогли убедится в том, что «торнадовцам» дело не шьют.

В свою очередь нельзя не сказать, что согласно законодательству Украины, судебное разбирательство проводится в закрытом режиме в том случае, если обвинение касается половой свободы и половой неприкосновенности, а также для того, чтобы не распространялась информация, унижающая честь и достоинство потерпевших. А так как «торнадовцев» обвиняют в зверских изнасилованиях и растлении малолетних, суд, как и положено, закрыт для общественности.

Но добробатам, как мы уже убедились, плевать на закон. Каждое слушание дела заканчивается массовыми драками и потасовками: силовики нападают на полицию и зверски избивают ее. Во время беспорядков 2 августа, когда добробаты «Донбасса», «Торнадо» и других батальонов набросились на сотрудников полиции, не пускавших их на заседание суда, пострадали 29 стражей порядка.
Евгения Александрова


1244

Новости партнеров