50-е место: Украина на Олимпиаде в Рио катится вниз

50-е место: Украина на Олимпиаде в Рио катится вниз

Рио-де-Жанейро, 16 августа.

За десять дней Олимпиады в Рио-де-Жанейро Украина добилась пока 50-го места в медальном зачете. В последние дни динамика отрицательная: 13 августа Украина была на 42 месте, 14 августа съехала на 45 позицию. Сегодня украинские спортсмены будут пытаться взять золото в девяти финалах.

Пока что за все время Олимпиады представители национальной сборной заработали пять медалей (четыре серебра и одну бронзу). Игорю Кулишу (стрельба) удалось получить серебряную медаль, так же как и Олегу Верняеву – в многоборье по спортивной гимнастике, саблисткам в финале турнира, Жану Беленюку – в греко-римской борьбе.

бенелюк

Бенелюк уступил россиянину, что сразу вызывало у патриотов подозрения в пристрастности судей

Бронза у фехтовальщицы Ольги Харлан.

Жданов узрел кражу золота

Накануне главными ньюсмейкерами стали Беленюк, гимнаст Игорь Радивилов, но больше всех светился глава Министерства молодежи и спорта Игорь Жданов.

В полуфинале Беленюк обошел представители Беларуси Джавида Гамзатова со счетом 6:0, а в финале сошелся с россиянином Давитом Чакветадзе и проиграл в итоге (2:9).

На это бурно отреагировал министр Игорь Жданов. По его мнению, борца засудили.

«Я считаю, что у Беленюка украли заслуженное золото Олимпиады. Так ему лично и сказал по телефону после завершения поединка. Для нас Жан Беленюк настоящий чемпион! А то, что украдено в нечестной спортивной борьбе, не может считаться победой на Олимпийских играх», – написал Жданов в Facebook.

Что до Радивилова, все тот же Жданов сообщил, что именем гимнаста назван новый элемент в этой спортивной дисциплине.

«Наш гимнаст Игорь Радивилов выполнил свой сложнейший коронный прыжок The Radivilov на Олимпиаде в Рио. Таким образом, этот элемент в спортивной гимнастике официально занесен в международные правила», – отметил глава ведомства, добавив, что Радивилов продемонстрировал «невиданную спортивную и личную храбрость».

jdanov

Игорь Жданов всегда выступает вовремя и по делу (в смысле обвиняет Россию), поэтому так долго сидит в своем кресле — аж с декабря 2014 года. Это притом, что его назначение ряд СМИ сопроводил саркастическими «настоящее журналистское счастье, будет где покопаться»

«Он покорил сердца миллионов телезрителей и всех присутствующих в зале, сорвав бурные аплодисменты. Многие болельщики приветствовали мужественное выступление Игоря стоя. Даже без медали – то историческое достижение, которым Украина может гордиться», – сказал Жданов.

Придуманный им элемент гимнаст показал в ходе состязаний по опорному прыжку, заняв восьмое место.

Верняев и Бондаренко рулят

Сегодня, во вторник, украинцы будут пытаться победить в девяти финалах.

Речь о гребле (Павел Алтухов), прыжках в воду (Илья Кваша), греко-римской борьбе (Дмитрий Тимченко), спортивной гимнастике (Олег Верняев), синхронном плавании (Лолита Ананасова — Анна Волошина), тяжелой атлетике (Игорь Шимечко), легкой атлетике (Богдан Бондаренко, Андрей Проценко).

Больше всего шансов на победу у Верняева и Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олимпиада Гидности

Олимпиада в Рио продлится до 21 августа. Сейчас лидирует американская команда, уже получившая 75 медалей, из них 26 — «золото», 23 — «серебро».

Вторые в тройке лидеров — представители сборной Англии, замыкают ее китайские спортсмены. У британцев в общей сложности 41 медаль (15 золотых), у китайцев на пять медалей больше, зато на одно «золото» меньше.

Виктор Другоруб


3519

Новости партнеров