Хроника Донбасса: «второе Сватово» под Горловкой — взрыв склада оружия ВСУ

Хроника Донбасса: «второе Сватово» под Горловкой — взрыв склада оружия ВСУ

Донбасс, 16 августа.

ВСУ продолжают целенаправленно уничтожать инфраструктуру ДНР, минувшей ночью силовики повредили газопровод, ЛЭП и жилые дома. Под Горловкой взлетел на воздух склад боеприпасов ВСУ, а в Александровке под прицельный обстрел попали офицеры СЦКК.

ДНР: повреждения инфраструктуры республики, массированные обстрелы прифронтовых жилых зон

Вооруженные силы Украины в вечернее и ночное время выпустили 229 артиллерийских снарядов и мин по окраинам республиканской столицы, также под украинский огонь попали Горловка, Докучаевск и южные села Донецкой народной республики.

«С 19:30 до 05:20 украинская сторона выпустила 97 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и 132 мины калибрами 82 и 120 мм», — сообщает информагентство ДАН со ссылкой на свой источник в силовых структурах республики.

Сообщается, что «под раздачу» ВСУ попали населенные пункты Трудовские и Александровка на западе столицы, Широкая Балка и Зайцево под Горловкой, села Минеральное, Веселое, Васильевка и окрестности промзоны вблизи Ясиноватой, Саханка и Белая Каменка Новоазовского и Тельмановского районов. Кроме минометов ВСУ пустили в ход БМП, стрелковые орудия и гранатометы.

Под Докучаевском в ходе нарушений режима прекращения огня украинскими военными минувшей ночью были повреждены частный жилой дом, распределительный газопровод и линии электропередачи.

Горловка

Руины в Горловке: из архивов

«Ночным обстрелом со стороны ВСУ в Докучаевске, по улице Котовского был поврежден частный дом. Там же повреждены ЛЭП», — отметили в спецструктурах ДНР.

В свою очередь представители ГК «Донбассгаз» пояснили, что после полученных повреждений газопровода низкого давления по улице Котовского были удалены осколки и авария была оперативно локализована.

ЛНР: Пять обстрелов за сутки

Украинские военнослужащие не забыли о провокационных обстрелах Луганской народной республики. За прошедшие сутки силовики ВСУ пять раз накрыли минами и снарядами позиции Народной милиции ЛНР.

«Трижды подвергся обстрелу с направления поселка городского типа Луганское район села Калиновка. Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов СПГ и ручных противотанковых гранатометов РПГ. Не менее восьми выстрелов из танковых орудий было произведено с направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю. С направления села Катериновка из минометов калибар 82 мм обстрелян район Первомайска», — сообщили в республиканском оборонном ведомстве.

Ополченец о боях и пожарах под ДНР

Защитник Донбасса с позывным «Зодиак» доложил обстановку на передовой армии Новороссии. По его словам, особо активны несколько направлений, в частности со стороны Майорска фиксируются мощные «прилеты».

«Донецк. ВСУ в 00:15 с направления Авдеевки (снаряды летят через весь город Авдеевку) с дальних позиций, произвели обстрел района Ясиноватского поста, Яковлевки-Минерального из тяжелой артиллерии. Трасса от Кр.Партизана до ЯБП (ясиноватский блокпост) идет сильный бой: стрелковые и минометы. Ближе к Ясиноватой прилетают снаряды артиллерии. Донецк в 00:20 прослушал серию бахов, это мины 120 мм — прилетели в районе Путиловки», — проинформировал «Зодиак».

Ополченец отметил, что основные активные направления: под Ясиноватой – аэропорт – Спартак – ЯБП и под Горловкой — Железная балка – Ленинское – Зайцево. Бои начались с 15:30 накануне обстрелом из стрелкового, затем ненадолго затихли и продолжились уже в 17:50 сильным минометным и артналетом при участии бронетехники, в частности – БМП-2 и танков.

«Из района Майорска весь вечер танк работает по северо-западным пригородам Горловки. В полдевятого вечера бои вспыхнули с новой силой, ВСУ имитируют атаки с разных направлений при поддержки минометов и техники. Мин на нас не жалеют, бьют не прицельно по площадям, пытаясь посеять панику и максимально разрушить жилой фонд. На 23:30 бои продолжались на двух участках фронта, в районах Ясиноватой и Горловки.

«Зодиак» добавил, что в результате стрельбы ВСУ на въезде в Ясиноватую возле моста возник пожар. В 23:40 бой несколько сместился северо-восточнее от блокпоста под Ясиноватой в сторону Красного партизана.

«Сильные бои до сих пор продолжаются. Возможно, в боях принимают участие недавно прибывшие наемники из разных стран. Обстановка под контролем, это пока еще не наступление. Возможно только разведка боем», — добавил боец.

Басурин: Под Горловкой взлетел на воздух склад боеприпасов ВСУ

Накануне вечером вспыхнул склад украинских боеприпасов на подконтрольной Киеву территории многострадального Зайцево под Горловкой по причине нарушений киевскими военнослужащими техники безопасности.

Пожар на складе боеприпасов в сватово

Пожар на складе боеприпасов в сватово

«Вечером 15 августа на складе ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) ВСУ, находящегося на северо-западной окраине подконтрольной ВСУ части населенного пункта Зайцево произошла детонация боеприпасов, в результате чего произошел подрыв имеющегося запаса. По имеющимся у нас данным, взрыв на складе произошел из-за нарушений мер безопасности в ходе разгрузки прибывшей очередной партии боеприпасов», — доложил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, ополченцы неоднократно били тревогу и по поводу возможных последствий размещения складов РАВ ВСУ в населенных пунктах и отсутствия необходимого контроля порядка хранения взрывоопасных предметов, предупреждали о возможном повторении «второго Сватово», отметил Басурин. Однако, добавил он, традиционно украинская сторона и международные наблюдатели не услышали защитников Донбасса.

Военкор: ВСУ знали об офицерах СЦКК в Александровке, когда накрыла село огнем

Военный корреспондент Марина Харькова напомнила, что накануне в населенном пункте Александровка Марьинского района ДНР под обстрел попали офицеры Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). По ее словам, события перед очередным обстрелом Александровки развивались традиционно – местные жители не спали уже вторую ночь из-за грохочущих мин и снарядов, прилетавших на посадки дачного кооператива и заросли кустарника на берегу реки Осыковая.

«Судя по методу ведения огня, велась пристрелка местности. Украинские силовики 13, 14 и 15 августа заметно расширили применение при стрельбе тяжелой артиллерии калибра 122 миллиметра. О том, что ночью 15 августа в селе Александровка будет находиться группа офицеров СЦКК, украинская сторона узнала заранее из агентурных источников. Поэтому вслед за пристрелкой сразу последовал артиллерийский удар по селу», — подчеркнула военкор.

В перманентном ожидании наступления: цель жителей Трудовских – дожить до утра

Местные жители поселка Трудовские рассказали, как украинские силовики регулярно открывают огонь по мирным жителям, а также по станции, вследствие чего люди остаются без света. Репортаж из многострадального населенного пункта опубликовало информагентство Neus Front, освещающее события с передовой.

«С понедельника на вторник у нас ложились снаряды буквально в каждом доме, в каждом дворе. За моим домом пострадали следующие два. А следующую ночь, когда был очередной обстрел, снаряды ложились в районе станции, в следствии чего не было света в посёлке», – рассказал местный житель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: ВСУ обстреляли СЦКК в Александровке, в ЛНР двое погибших

Добрыня Никитич


3306

Новости партнеров