ЕС не нужен, ЕС может уходить: кому нужно посредничество Брюсселя?

ЕС не нужен, ЕС может уходить: кому нужно посредничество Брюсселя?

Оттава-Брюссель, 16 августа.

После поимки украинской диверсионной группы в Крыму отношения между Киевом и Москвой стали ещё более напряжёнными. Канада и Евросоюз предлагают себя в качестве посредников в деле их урегулирования. Со стороны ЕС предложение сделала Еврокомиссия. Со стороны Канады оно поступило от министра обороны страны Харджита Саджана.

Кроме того в Брюсселе, столице ЕС, обеспокоены тем, что новый пик напряжённости между Россией и Украиной может угрожать самому существованию «нормандской четвёрки» и, как следствие, успешной имплементации Минских соглашений.

Насколько посредничество ЕС или Канады необходимо в урегулировании нынешнего кризиса отношений между Россией и Украиной? Насколько оно желательно? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сдать назад или поддать газку? Чего США на самом деле хотят от Украины

«Совершенно очевидно, что посредничество Брюсселя не нужно и не необходимо хотя бы потому, что ЕС не является незаинтересованной, удалённой от спора России и Украины стороной. Всё же, он активно поддерживает нынешний украинский режим. Потому я надеюсь, что Российская Федерация к этому предложению посредничества не прибегнет.

брутер

Владимир Брутер, политолог

Тем более я не вижу вообще какой-либо необходимости в чьём-либо посредничестве в данной ситуации. Для чего оно нужно? Для возобновления диалога, общения между Москвой и Киевом? В последние годы достаточно оживлённое общение между украинским и российским руководством и так имело место. Оно оказалось настолько неудачным, что привело к нынешнему положению дел. Очевидно, что проблема здесь заключается не в наличии или отсутствие посредников, а в отношении украинской стороны к ситуации», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Если Евросоюз так боится краха «нормандского формата», продолжает Брутер, то в этом случае его руководству стоило озаботиться данным вопросом гораздо раньше. На данном этапе ЕС уже продемонстрировал свою полную несостоятельность в качестве гаранта исполнения Минских соглашений в рамках «норманнской четвёрки». Тем более Брюссель вполне наглядно продемонстрировал то, что учитывает лишь собственные интересы и интересы Киева, а не Москвы.

«Быть может, «нормандский формат» и изжил себя, но он изжил себя именно что при активном участии в нём ЕС. Сейчас, по сути, ЕС, предлагая себя в качестве посредника, предлагает всё то же самое, лишь под другим названием. Это совершенно бесполезная вещь. Я считаю, что роль ЕС в урегулировании украинского кризиса должна быть минимизирована. Если брюссельское руководство считает, что у него всё ещё есть какая-то возможность побудить Украину к исполнению Минских соглашений, то пусть он сделает, но Россия-то здесь причём, а значит зачем нужно какое-то посредничество?» — подводит итог Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война в Сирии: Россия подтягивает военный флот для удара по Алеппо

В общем и целом, всё то же самое, что и о ЕС, можно сказать и о Канаде и её предложении посредничества.

«Сначала премьер-министр Канады Джастин Трюдо говорит, что он – главный лоббист интересов Украины на международной арене, теперь он предлагает себя в качестве посредника между ней и Россией. Когда он скажет, что стал также и главным лоббистом интересов России , тогда, я полагаю, Москве и можно будет задуматься о том, подходит ли он в качестве посредника», — резюмирует Брутер.


Иван Верихов


3913

Новости партнеров