Климпуш-Цинцадзе: чиновникам позволили безнаказанно скрывать доходы

Климпуш-Цинцадзе: чиновникам позволили безнаказанно скрывать доходы

Киев, 16 августа.

Запуск несертефицированной системы электронного декларирования позволяет госслужащим безнаказанно скрывать доходы. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Согласно антикоррупционному законодательству, государственные служащие обязаны подавать декларацию только один раз, и повторно никто не в праве заставить их это сделать. Таким образом, подав недостоверную информацию для декларирования до получения сертификата (в режиме опытной эксплуатации), лицо не будет привлечено к уголовной ответственности, поскольку такая декларация не может быть надлежащим доказательством в суде», — написала она Facebook.

Также Климпуш-Цинцадзе добавила, что отсутствие сертификата сделает невозможным применение нормы закона о привлечении к ответственности за ложную информацию в поданных декларациях. Она считает, что запуск электронного декларирования саботировано.

Стоит напомнить, что 12 августа Госслужба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработки системы электронных деклараций. Позднее глава НАПК Наталья Корчак заявила, что без аттестата Госспецсвязи система не может работать. Она отметила, что для полной сертификации потребуется около двух месяцев. Аттестат защиты информации является необходимым в соответствии с законодательством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соболев призвал депутатов не подавать электронные декларации

Ольга Бузыка


788

Новости партнеров