Хоменко: Сельское хозяйство Украины под угрозой

Хоменко: Сельское хозяйство Украины под угрозой

Киев, 30 сентября.

Один из лидеров партии «Заступ» предрек Украине ситуацию, в которой угодья станут непригодными для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Как передает «РБК-Украина» со ссылкой на лидера партии «Заступ» Владимира Хоменко, ситуация не изменится, если как можно скорее не модернизировать систему государственного контроля за сохранением и воспроизведением плодородия почв.

По его словам, проблема плодородности сельскохозяйственных земель стала острее после разделения на паи угодий бывших колхозов.

«Развитие различных форм собственности и хозяйствование на земле без строгого государственного контроля за состоянием почв привели к потребительскому отношению к ней», — убежден Хоменко.

Эксперт аграрного бизнеса Павел Кулинич рассказал изданию, что государство что-то делало для сохранения плодородия земель. Например, был принят закон «О севообороте», который должен был избежать непрерывного выращивания на одном и том же участке одних и тех же сельскохозяйственных культур.

«Таким образом, закон был бы весьма эффективным инструментом повышения плодородия почв, если бы его доработали», — отметил эксперт.

Ранее НА «Харьков» заявило о том, что Россельхознадзор может запретить поставки в Россию украинских фруктов.

Ольга Бузыка


124

Новости партнеров