Хроника Сирии: братская могила боевиков в Алеппо, опасная дорога из Турции

Хроника Сирии: братская могила боевиков в Алеппо, опасная дорога из Турции

Дамаск, 15 августа.

Войска Сирийской Арабской Республики перешли в контрнаступление почти на всех направлениях. При этом ВКС РФ продолжают наносить авиаудары по опорным пунктам террористов в большинстве провинций, чтобы поддержать правительственные войска.

Провинция Дейр-эз-Зор

Вчера шесть российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли удар по объектам террористов в районе сирийского города Дейр-эз-Зор. Результатом операции стало уничтожение шести крупных складов с оружием, боеприпасами, а также топливом для террористов. Также были уничтожены два танка, два штаба, автомобильный транспорт и живая сила боевиков.

Провинция Дамаск

Правительственные войска Сирии продолжают зачистку города Дарайя в провинции Дамаск. Армия Асада вытеснила боевиков из квартала Джемийат. Кроме того, подразделения Республиканской гвардии Сирии освободили от боевиков часть юго-западных районов города. В результате боевых действий за минувшую неделю в Дарайе погибли трое сирийских силовиков. В свою очередь террористы потеряли 15 человек.

Провинция Идлиб

Благодаря совместным действиям ВКС РФ и ВВС Сирии был заблокирован маршрут, по которому поступало подкрепление для террористов. Боевики направляли подкрепление из Идлиба, на помощь окруженным группировкам в Алеппо. Были уничтожены практически все колонны боевиков, которые попытались воспользоваться данным маршрутом.

Позднее боевики нашли более безопасный путь из Идлиба в Алеппо через территорию Турции. Но этот маршрут тоже оказался для террористов опасным. Так, 14 августа в городе Атма на сирийско-турецкой границе взорвался автобус с террористами. В результате взрыва погибли 35 боевиков и около 30 получили ранения. Кроме того, среди пострадавших также имеются гражданские лица и турецкие пограничники.

Провинция Алеппо

На севере Алеппо боевики прорвались на территорию базы, которую занимают американские морпехи, что привело к большим потерям среди военных советников США, а также их курдских союзников. Как сообщили сами террористы, семеро смертников проникли на охраняемую территорию базы в городке Аль-Фарук. Трое смертников сразу взорвали свои «пояса шахида», а остальные ворвались в здание, где находился штаб американского персонала. В результате столкновения были убиты и ранены около 40 морпехов и курдов. Точное количество погибших граждан США не сообщается. На базе, которая подверглась нападению, разрабатывалась операция по освобождению Манбиджа и взаимодействие сил «Демократической коалиции»* (SDF) с авиацией западных союзников.

Бой за цементный завод

Спецподразделение Сирийской Арабской Армии «Tiger Forces» заживо похоронило боевиков на юго-западе провинции Алеппо. В последние дни боевики планировали масштабную операцию по захвату цементного завода, который представляет стратегическую ценность. Однако бойцы «Tiger Forces», оборонявшие этот промышленный объект, давно разгадали планы боевиков и устроили для них смертельную ловушку.

Бойцы из «Tiger Forces» заминировали всю территорию цементного завода. По периметру были расположены пулеметные точки и снайперы. Когда боевики пошли в атаку, сирийские спецназовцы мнимо отступили, позволив большому количеству террористов занять территорию завода, где была устроена минная ловушка.

После этого расслабленные легкой победой боевики начали оборудовать позиции на территории завода. Именно в этот момент раздалась серия мощных взрывов. Стены бывшего цементного завода заживо похоронили несколько десятков террористов, выжившие были уничтожены пулеметным и снайперским огнем. По приблизительным оценкам в результате успешной операции были уничтожены порядка 60 боевиков.

«Демократические силы Сирии»* (SDF) — поддерживаемый США альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающий курдские отряды народной самообороны (YPG и YPJ), а также различные арабские оппозиционные группы, входящие в «Сирийскую арабскую коалицию». Основная заявленная цель — борьба с «Исламским государством».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шойгу объяснил необходимость российской авиабазы в Сирии


4830

Новости партнеров