Корнилов: Национализм западной Украины зародился еще в 41-ом

Корнилов: Национализм западной Украины зародился еще в 41-ом

Львов, 15 августа.

Некоторые представители западной Украины славятся своими радикальными, а иногда и откровенно фашистскими мнениями. Такие взгляды укрепились там еще во времена Второй мировой войны, когда коллаборационисты в пояс кланялись нацистской Германии.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал донецкий политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
Пресса тех лет свидетельствует, что «своими» на территории современной западной Украины считали фашистов.

«Еще один яркий образчик галицкого коллаборационизма 75-летней давности. Перед вами — газета «Львивськи висти» за 15 августа 1941 г. Обратите внимание на главный заголовок номера: «Наши уже над берегами Черного моря». И чтоб никто не сомневался, кто такие эти «наши», тут же поясняется: «Одесса окружена румынами, Николаев немцами и мадьярами», — пишет Корнилов.

"Львовские вести", 1941 год. Фото: Facebook Владимира Корнилова

«Львовские вести», 1941 год. Фото: Facebook Владимира Корнилова

Политолог отмечает, что серьезно поработал с прессой Донбасса тех лет. Там тоже были коллаборационистские газеты, однако они никогда не называли нацистов «наши».

«Вы знаете, я перелопатил массу коллаборационистских газет Донбасса (часто издаваемых теми же галицкими националистами из ОУН), но они там все-таки писали «немцы», «мадьяры», а не «наши», — подчеркивает разницу эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корнилов объяснил, почему украинцы не считают инцидент в Крыму террором

Однако, по его словам, гораздо более показательным является обширный репортаж «Львов приобретает новый облик», в котором описывается поездка из Перемышля во Львов. Автор умиляется, как точно немецкие снаряды попадали в украинские дома.

«Чтобы никто не сомневался, кого он считает «нашими», он умиляется тем, что почти каждый дом (украинский дом, заметьте!) имеет следы от разрывов снарядов. Почему умиляется? Потому что это свидетельствует, как «метко бьют немецкие пушки», — подчеркивает эксперт.

По его словам, подобная историческая справка имеет много общего с тем, что происходит в современной Украине.

«И здесь же, описывая памятник погибшим словакам, автор пишет: «Эта борьба не идет за одну державу. Это уже бой за целый континент и поэтому все европейские народы выставили свои армии и все несут жертвы. Против азиатского варварства и американского капитализма». Хе-хе, сейчас почти то же самое, верно? Кроме американского капитализма, разумеется», — отмечает Корнилов.

Цитата из "Львовских ведомостей".

Цитата из «Львовских ведомостей».

По его словам, автор подробно рассказывает, как галичане радостно общаются с оккупантами и сотрудничают с ними. Он описывает «стройные фигуры украинской милиции с желто-блакитной повязкой на рукаве, которые помогают новой власти». Автор газеты 1941 года говорит о «нацистской идиллии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корнилов привел доказательство сотрудничества Бандеры с Гитлером

«На технике, театре, ратуше — тризубы и флаги. В башне магистрата несут сторожевую службу украинские милиционеры в зеленых шлемах с нарисованными на них желто-блакитными флажками сбоку», — радостно описывает автор оккупированный нацистами Львов. И добавляет, как там со зданий «по-братски свисают немецкие и украинские флаги». Ну, полная идиллия. Нацистская идиллия, разумеется», — подчеркивает политолог.

К сожалению, мы видим прямые параллели с тем, что происходит в современной Украине, история в каком-то смысле повторяется.

Дмитрий Майдан


1494

Новости партнеров