Мечтать не вредно: ЕС хочет сближения с Россией, но Украина мешает

Мечтать не вредно: ЕС хочет сближения с Россией, но Украина мешает

Екатеринбург, 15 августа.

Россия и Запад не противостоят друг другу и должны идти на сближение, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Эксперт НА «Харьков» считает, что в сегодняшней ситуации сближение невозможно без кардинальной смены отношения Запада к РФ.

Ранее Штайнмайер высказал мнение, что между Европой и Россией должен сохраняться диалог.

«Мы должны сохранять диалог, уважительно и критически ориентированный на достижение решений», — сказал глава германского внешнеполитического ведомства, добавив, что Брюссель и Москва не находятся в состоянии вражды.

По словам Штайнмайера, существует устойчивое мнение, распространенное в политических кругах, что Евросоюз и Россия должны сближаться. «Я также отношусь к этим людям», — отметил он в ходе лекции в Уральском федеральном университете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штайнмайер уверен, что минские договоренности реально выполнимы

Европа, определяйся

Владимир Брутер считает, что тезисы главы МИД Германии «беспредметны» и отражают «позицию, которая всегда была у немецких социал-демократов, но которую они не смогли реализовать.

брутер

Владимир Брутер, политолог

«То, что говорит Штайнмайер — это его интенции, к сожалению, не нашедшие никакого воплощения в политике Германии», — заметил эксперт.

По его мнению, сегодня сближение России с Евросоюзом бессмысленно, так как предполагает, что ЕС в целом сменит свою точку зрения на РФ, на события в контексте украинского кризиса и т.д.

А это должна быть не позиция Штайнмайера, озвученная в формате лекции, и даже не позиция немецких социал-демократов. Речь идет о настоящей, консолидированной, прозрачной и имеющей содержание позиции всего Евросоюза.

«Только после того, как Брюссель, переосмыслив кризис в отношениях с Москвой, выработает непротиворечивую, устойчивую позицию, можно будет говорить об изменении отношений. Сейчас же это пока что беспредметная вещь. Все-таки когда ты вводишь санкции, то не можешь рассчитывать на хорошее к себе отношение. А учитывая русофобию, с которой западноевропейские СМИ и элиты относятся к перспективам России, говорить, что есть база для сближения, я бы не стал», — сказал Брутер.

Эксперт предположил, что «скорей всего, этой базы нет. И будет ли она, вопрос к Западной Европе».

В поисках диалога

Что до Франка-Вальтера Штайнмайера, то он регулярно делает заявления примирительного толка. В мае, говоря о необходимости налаживания контактов, он предложил искать общий язык с любыми партнерами.

«В частности, я выступил за диалог ЕС с Евразийским экономическим союзом, а также, к примеру, с Китаем. Такой же попыткой были трехсторонние переговоры между Еврокомиссией, Россией и Украиной, — рассуждал Штайнмайер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров жестко заткнул за пояс Штайнмайера

Два месяца спустя, в июле, министр иностранных дел Германии заявил, что уверен в способности всех сторон преодолеть напряженность.

«Думаю, в наших отношениях с Россией мы подошли к решающей точке: у нас должно получиться предотвратить новую гонку вооружений и новую холодную войну», — сказал глава германского МИД.


Игорь Скрыпач


3303

Новости партнеров