Е-декларирование — полный развод, а гривну можно смывать в унитаз

Е-декларирование — полный развод, а гривну можно смывать в унитаз

Киев, 15 августа.

Еврооптимисты во главе с нардепами Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко вне себя от гнева — Петр Порошенко и его чиновники довели страну до ручки, украинцам врут и откровенно делают из них идиотов. 
Сегодня, 15 августа, стартовало электронное декларирование доходов украинских чиновников. В течение 60 дней работники Кабмина, депутаты, судьи, прокуроры и следователи должны заполнить электронные отчеты. И внести туда свои доходы и доходы своих родственников.

Однако, как в принципе и всегда, есть одно но, причем на этот раз довольно значимое - систему электронного декларирования запустили без сертификации и такое решение было принято действующей властью.

Что же значит несертифицированная система декларирования?

На деле работает только система внесения информации о доходах, однако из-за отсутствия сертификата о защите данных, невозможно никого привлечь за внесение ложных сведений к ответственности.

Кроме того, Госспецсвязи не передали акты завершения опытной эксплуатации по созданию системы защиты и протокол ее предыдущих испытаний, что может свидетельствовать о том, что систему не доделали.

В связи с этим сегодня Еврооптимисты, которые по сигналу Госдепа «раскручивали» Майдан, а теперь бегут от Порошенко и создают новую партию, собрались и провели публичный брифинг, на котором высказали все, что думают о действующей власти и Е-декларировании.

Как сообщил руководитель «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин, система декларирования просто не заработала, запущена только возможность предоставления деклараций, за ложь в которых нет ответственности. И в этом виноват сам президент и его чиновники из АП.

«Украинская власть скрывает свои состояния ценой отложения безвиза с ЕС и обеднения украинцев, «кульбиты» с электронным декларированием приведут к тому, что мы не получим финансовую помощь МВФ, это 3 млрд долларов, и кредит ЕС, это 2 млрд долларов, поэтому уже осенью курс гривны может резко упасть. Да, мы просто спустим национальную валюту в унитаз благодаря нашему президенту Порошенко«, — заявил Шабунин.

Как сообщил нардеп Егор Соболев, система электронного декларирования ненадежная. Так как коррупционер, который будет пойман обществом, НАПК, или любым другим правоохранительным органом, сможет просто прийти в суд и сказать, что вот мол это не я, а просто компьютер перепутал и указал не те данные.

«Я для себя решил, что я не буду подавать декларацию в эту систему, которая имеет гриф ненадежности», — отметил Соболев.

А Мустафа Найем добавил, что действующая власть в Киеве довела страну до ручки, украинцам врут и откровенно делают из них идиотов.

Полностью поддержал коллег и нардеп Сергей Лещенко. Он заявил, что ответственность за ложь в декларациях должна быть не административной, а уголовной.

Напомним, открытые декларации чиновников – одно из требований к Украине от представителей Евросоюза и Международного валютного фонда. Впрочем, электронных отчетов ждут от чиновников и обычные украинцы. Правда, пока что мало верят в их эффективность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что натворил Порошенко, или Чем грозит нерабочая система е-декларирования
Евгения Александрова


2003

Новости партнеров