Как изменились цены на продукты на Украине за последний год. Инфографика

Как изменились цены на продукты на Украине за последний год. Инфографика

Киев, 14 августа.

За последний год цены на продукты питания на Украине сильно изменились. Рост цен на одни группы товаров и снижение стоимости других связаны со снижением покупательной способности.

Об этом свидетельствуют данные Украинского аналитического центра. Если сравнить цены на продукты в августе 2015 года и в августе текущего года, получится интересная картина.

Цены на сало и свинину снизились, однако это произошло из-за того, что большинство населения просто заменило его другим видом мяса – птицей.

«Действительно цены на сало и свинины снизились, но обращаю внимание, выросли цены на мясо птицы. Это связано с тем, что покупательная способность население действительно существенно упала и поэтому просто идет замена видом мяса. В результате торговля просто вынуждена была снизить цены на сало и свинины, так как ощущается избыток товара. Хотя все равно продажи, и сала, и свинины ужасно упали», — отмечает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вороватые чиновники доведут дефицит госбюджета до 70 млрд уже к концу года

Инфографика: Украналитцентр

Инфографика: Украналитцентр

Из-за снижения доходов населения увеличились цены на молоко. Такое явление связано с тем, что люди из-за уменьшения достатка вынуждены употреблять больше каш и молочки вместо мясных продуктов. Так, гречневая крупа подорожала на 65%, а молоко — на 18%.

«Что касается роста цен на молочные продукты, это тоже эффект снижение доходов населения. Это не тайна, что как только доходы украинцев падают, они вынуждены больше потреблять каш и молокопродуктов вместо мяса», — комментирует ситуацию глава Украналитцентра.

Снижение цен не является заслугой нашего правительства. Так, падение цен на овощи – исключительно сезонный фактор. Многое в цене на данную позицию зависит от погоды и того, какой будет урожай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Инвестпроекты не заработают на Украине без коррупции

Только картофель подорожал на 2%. Лук, морковь и свекла существенно подешевели. Капуста уменьшила свою стоимость больше, чем на треть (-36%).

«А вот снижение цен на овощи — это действительно сезонный эффект этого года. Будет хорошая погода, как в этом году, овощи на Украине будут дешевые. Все на капусту. Запомните, что настоящий украинец, прежде всего, любит и уважает капусту. И поэтому динамика цены на капусту для экономики Украины — это самое важное», — подчеркивает директор Украинского аналитического центра.

Виктор Другоруб


5055

Новости партнеров