Гюлен как ширма: США вынесли Эрдогану смертный приговор

Гюлен как ширма: США вынесли Эрдогану смертный приговор

Анкара, 14 августа.

Анкара не пойдет на компромисс с Вашингтоном по вопросу выдачи ей Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке государственного переворота. По мнению эксперта НА "Харьков", Гюлен выступает в качестве инструмента защиты Реджепа Эрдогана от США, в которых он видит угрозу лично для себя.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Гюлен как "главный террорист"должен быть экстрадирован.

«Не может быть никакого компромисса, кроме доставки этого главного террориста в Турцию, где он будет наказан», - сказал Йылдырым.

По его словам, есть лишь один способ предотвратить рост антиамериканских настроений в Турции - "передать этого человека и убедиться, что турецкая система правосудия привлечет его к ответственности".

Искать надо в Америке

Гюлен - это опереточная фигура, вряд ли он был замешан в перевороте, говорит политолог Андрей Манойло. Исламистский проповедник и высший генералитет - слишком разные категории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган поставил США ультиматум

12313740_807975809311491_6911879191668039292_n

Андрей Манойло, политолог

"Представить, что Гюлен из Штатов, где он проживает, руководил генералами, между которыми сформированы свои понятия, уставы и правила - это не более чем анекдот. Гюлена соотносит с переворотом только его местонахождение. Таким образом, Эрдоган, выставляя своего политического оппонента руководителем попытки переворота, привязывает центр подготовки к США», - рассуждает эксперт.

Кстати, ранее Эрдоган призвал Соединенные Штаты выбирать: либо Турция, либо Гюлен (точнее – организация  Гюлена FETO).

«Рано или поздно США придется сделать выбор. Или Турция, или FETO. Или планирующая перевороты террористическая FETO, или демократическая Турция. Им нужно будет сделать выбор», - заявил Эрдоган на митинге своих сторонников.

Все действия Эрдогана в отношении Соединенных Штатов - а именно эскалация конфликта, прямые вызовы и обвинения - являются прямым следствием попытки американцев сместить его со своего поста, считает Андрей Манойло.

Пощады не будет

Так как за этим мятежом стоят Штаты, Эрдоган понял этот сигнал совершенно верно - что попытка переворота была направлена на его устранение. Более того, США, несмотря на то, что мятеж не удался, не отступят. Они все равно постараются убрать Эрдогана, может, позже, может, другим способом, или тем же самым, только более тщательно подготовив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган дерзит Обаме из-за Гюлена

"Так что все действия турецкого президента направлены на сопротивление этому. Нельзя сказать, что он провоцирует США - он именно сопротивляется, понимая, что если даст слабину, то пощады ему не будет", - заключил Андрей Манойло.

Игорь Скрыпач


7539

Новости партнеров