На Херсонщине кризис ударил по педагогам

На Херсонщине кризис ударил по педагогам

Херсон, 30 сентября.

Из-за продолжающегося экономического кризиса на Украине наблюдаются задержки заработной платы учителям. Дефицит фонда оплаты сферы образования есть почти во всех городах и районах Херсонской области. 
В разных районах страны эту проблему решают по-разному. Так, на Херсонщине педагогическим работникам урезали надбавки за престижность труда с 20% до 5%.  В Ивановском и Высокопольском районах учителей принудительно отправили в неоплачиваемый отпуск на 10 и 5 рабочих дней соответственно.

Принятые противозаконные меры власти объясняют невозможностью решить никаким другим образом проблему недофинансирования. В предыдущие года дефицит зарплаты в конце календарного года возникал тоже, но разница покрывалась за счёт дотации выравнивания из государственной казны. В этом году правительство поставило перед фактом, что дополнительных денег местные бюджеты не получат.

Напомним, что в Херсонской области возникли проблемы и с отоплением. Нехватка угля заставила людей начать вырубать заповедные леса. Правоохранители и лесники задерживают нарушителей едва ли не каждый день. Работники лесного хозяйства также связывают увеличение случаев браконьерства с ростом цен на уголь. Тонна антрацита за последние недели взлетела в цене с двух до трех тысяч гривен. Но хуже всего, что даже за такие деньги его не купить на складе — они пустуют.

Дмитрий Майдан


102

Новости партнеров