«Калибр» в деле: удар ракетами по террористам покажет мощь ВМФ России

«Калибр» в деле: удар ракетами по террористам покажет мощь ВМФ России

Алеппо, 14 августа.

Российская армия, возможно, планирует нанести серию массированных ударов по вооруженным формированиям исламистов под сирийским Алеппо. Предполагается, что при атаках будут использованы крылатые ракеты типа «Калибр» воздушного и морского базирования — так же, как это уже было в ноябре прошлого года.

На это указывают учения ВМФ РФ в Средиземном и Каспийском морях, которые стартуют завтра, 15 августа. В военном ведомстве отмечают, что в маневрах примут участие малые ракетные корабли и ракетные крейсеры, вооруженные «Калибром», и не исключено, что дальние бомбардировщики Ту-22.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Люди возвращаются в Пальмиру. Эксклюзивное видео

Проверят в действии

Удары, если и будут наноситься, то по юго-западу Алеппо, именно там боевики ведут наступление, говорит военный эксперт Антон Мардасов.

мардасов

Антон Мардасов, военный эксперт

«Логично предположить, что речь в случае наступления идет больше о политическом маневре и демонстрации решимости перед западными партнерами. Возможно, сирийская разведка обладает сведениями, где именно сосредоточены командиры в провинции Идлиб, например. Что до Идлиба, тут надо понимать, что ее не бомбят массированно, потому что там сосредоточено множество умеренных группировок, с которыми сотрудничает Запад», — сказал эксперт.

Использование крылатых ракет дополнительно указывает на возможный политический характер предполагаемых атак. Дело в том, что такого рода ракеты не применяются, как правило, для того, что уничтожать живые силы, их «работа» — выводить из строя инфраструктуру.

Ракеты против отдельных группировок — несоразмерность, масштаб задач не соответствует цели, слишком серьезное оружие для такого, отмечает Мардасов. Именно поэтому можно предположить, что ракетные удары станут демонстрацией Москвой своего вооружения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия и Сирия начали масштабную гуманитарную операцию в Алеппо

Еще один аспект — отработка непосредственно ракет «Калибр-НК» в деле, заметил также Антон Мардасов.

Атаки позволят экспертам и техникам военного ведомства изучить действие и поведение «Калибр-НК», формировать отчетность по итогам запуска ракет.

Следующим этапом станет анализ этих представленных документов другими структурами, которые, в свою очередь, подготовят записки-рекомендации — что нужно изменить в механизмах ракет, что усовершенствовать.

Операция идет, база формируется

Операция военных сил РФ в Сирии идет с 30 сентября 2015 года. В январе было анонсировано создание российской военной базы на бессрочный период и на безвозмездной основе в районе аэродрома Хмеймим в провинции Латакия.

На прошлой неделе президент Владимир Путин внес на ратификацию в ГД соглашение между двумя странами о размещении этой базы. А несколько дней назад глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу объяснил необходимость базы.

«Наша база там нужна для того, чтобы на дальних подступах бороться с этими бандитами», — заявил глава Минобороны.


Игорь Скрыпач


1485

Новости партнеров