Вороватые чиновники доведут дефицит госбюджета до 70 млрд уже к концу года

Вороватые чиновники доведут дефицит госбюджета до 70 млрд уже к концу года

Киев, 14 августа.

Дефицит к концу года может составить 70 миллиардов гривен и все по вине коррумпированных чиновников, которые не упускают возможность положить часть денег себе в карман.

Отметим, что государственный бюджет нашей страны за I полугодии 2016 года выполнен с дефицитом в 34,8 млрд грн. Об этом говорят данные на сайте Минфина.

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что дефицит государственного бюджета страны станет еще больше к концу года. Сумма может быть увеличена почти в два раза, до 70 миллиардов гривен.

Чтобы убрать такую огромную финансовую яму, государству придется дополнительно включать печатный станок. Однако это вызовет негативные последствия – серьезно подскочат цены.

Охрименко

Александр Охрименко, экономист

«Нужно понимать, что дефицит госбюджета за первое полугодие 2016 года в объеме 35 миллиардов гривен – крайне негативный показатель. В 2013 году за такой же период дефицит составил 23 миллиарда гривен. И теперь у правительства остается один выход, самый простой – эмиссия, то есть, чтобы покрыть недостачу гривен в бюджете, запустят печатный станок. Такой шаг напрямую провоцирует инфляцию национальной валюты», — говорит Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Инвестпроекты не заработают на Украине без коррупции

По словам экономиста, сумма дефицита бюджета увеличится к концу года. По оценкам эксперта, это около 70 млрд гривен. При такой сумме Министерству финансов придется включать станок и размещать облигации.

«В результате безналичных денег станет больше, и мы получим резкий рост инфляции», — отмечает глава Украналитцентра.

управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман

Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман

По мнению управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times, экономиста Эрика Наймана, дефицит государственного бюджета страны растет из-за увеличения аппетитов вороватых чиновников. Он отмечает, что дефицит бюджета – крайне негативный фактор.

«Получается, что отдельные вороватые чиновники наживаются за счет всей Украины. Чем больше дефицит бюджета – тем больше денег своровано из бюджета», — говорит эксперт.

По словам Наймана, проблема решаема, однако для этого нужны серьезные изменения. Дефицит государственного бюджета можно покрыть за счет наведения порядка на таможне и в сфере госзакупок.

Однако, как подчеркивает эксперт, ожидать таких шагов от правительства не стоит, поэтому остается только эмиссия и выпуск облигаций внутреннего займа, чтобы заполнить финансовую брешь. Однако такой путь, по мнению Наймана, в конечном итоге будет дорого стоить гражданам. Именно по их карману ударит последующая инфляция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рост преступности, нищета и хаос: с чем Украина подходит к своему 25-летию

Виктор Другоруб


1653

Новости партнеров