Новак: Украина согласилась на предоплату поставок российского газа

Новак: Украина согласилась на предоплату поставок российского газа

Киев, 30 сентября.

Во вторник, 30 сентября, министр энергетики России Александр Новак рассказал журналистам о согласии украинской стороной на предоплату поставок российского газа.

По его словам, поставки газа могут начаться практически одновременно с погашением хотя бы части задолженности за ранее поставленный газ. Новак отметил, что график будущих поставок российского газа на Украину пока не установлен.

«Нужно, чтобы «Газпром» с Нафтогазом» обсудили дополнительные соглашения к контракту, который тоже будет входить в пакет. Исходя из потребностей, предоплата будет, скорее всего, каждый месяц», — сказал Новак.

При этом российский министр подчеркнул, что Россия готова начать поставки газа на Украину сразу же после того, как будет погашена часть долга на сумму 2 млрд долларов и сделана предоплата за необходимый газ.

«В данну момент мы ждем реакцию украинской стороны», — сказал Новак, отвечая на вопрос о возможности заключения соглашения по газу уже на этой неделе в рамках трехсторонних консультаций.

Новак напомнил, что Украина готова заплатить 3,1 млрд долларов в качестве погашения задолженности за российский газ, правда расчет был по какой-то виртуальной цене, которую украинская сторона придумала сама - 268,5 доллара. При этом он отметил, что деньги на поставку газа уже предоставлены Украине Международным валютным фондом. По словам Новака, украинская сторона предлагает перевести деньги тремя траншами, а во-вторых — оплачивать уже после начала поставок.

«Это принципиальная вещь. Мы согласны, чтобы они 3,1 млрд долларов заплатили, но по срокам там есть не до конца согласованные позиции, по которым, мы надеемся, на этой неделе согласовать», — сказал Новак.

Напомним, Россия, Украина и ЕС на трехсторонних переговорах в Берлине в пятницу согласовали план, позволяющий снять риски для транзита российского газа в Европу грядущей зимой. Этот «зимний план» предусматривает перевод Киевом в текущем году 3,1 миллиарда долларов в счет долга и поставку «Газпромом» Украине 5 миллиардов кубометров газа на основе предоплаты по цене в 385 долларов за тысячу кубометров. Как стало известно, следующая трехсторонняя встреча РФ-ЕС-Украина по газу должна состояться 2 или 3 октября в Берлине.

Елизавета Будько


116

Новости партнеров