Православные христиане отмечают Медовый Спас: Порошенко поздравил украинцев

Православные христиане отмечают Медовый Спас: Порошенко поздравил украинцев

Киев, 14 августа.

Сегодня, 14 августа, православные христиане отмечают Медовый Спас и начало двухнедельного Успенского поста, который предшествует таким великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери.

По преданию, в православии этот праздник появился после того, как жители Константинополя в этот день в разгар эпидемии вынесли из храма Святой Софии частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и освятили водоемы и колодцы. После этого болезнь ушла из города.

В этой связи президент Украины Петр Порошенко поздравил своих соотечественников с праздником на странице в Facebook.

«Пускай этот светлый праздник объединит украинские семьи. Счастья, мира и Божей благодати всем нам!», — говорится в поздравлении Порошенко.

В первый день поста христиане поклоняются Кресту Господню в память о необыкновенных явлениях знамений от святых икон во время сражений христиан против богоборцев. Согласно православной традиции, эти события произошли в XII веке почти одновременно – в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского. С этого же дня ведется и исторический отсчет Крещения Руси в 988 году.

В этот день нужно обязательно окунуться в воду, чтобы смыть грехи и укрепить здоровье. После этого дня в воду заходить уже было нельзя, ведь к концу лета вода начинала цвести, и купаться дальше было опасно. В народе также говорят, что первый Спас — это проводы лета.

Также в первый день Успенского поста в храмах совершается чин освящения воды и меда в благодарность Богу за новый урожай. Поэтому этот день в народе еще называют Медовым Спасом. Считалось, что первая ложка меда в этот день волшебная — кто ее съест, тот загадывает желание, и оно обязательно сбывается. Этот душистый продукт наряду с грибами, орехами, овощами и фруктами и станет основной едой на время поста, который закончится 28 августа праздником Успения Богородицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крестным ходом прошли 100 тысяч человек, - УПЦ МП

Отметим, что Успенский пост является наиболее строгим: по понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоедение; во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла; в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом, а также вино. Только в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно есть еще и рыбу.

Дмитрий Майдан


944

Новости партнеров