На Украине уменьшилась коммуналка: кому везет больше и почему

На Украине уменьшилась коммуналка: кому везет больше и почему

Киев, 14 августа.

Власти Черкасс, Сум и Киева снизили стоимость коммунальных услуг почти на 10% - на горячее водоснабжение и отопление для некоторых групп потребителей с начала сентября.

В НКРЭКУ объясняют, что уменьшение коммуналки произошло из-за реконструкции некоторых ТЭЦ. Теплоэлектроцентрали стали меньше потреблять газа, это отразилось и на тарифах.

Газ сейчая дорогой, уголь – дешевый, атомная энергия – почти бесплатно

С 2014 года тарифы на горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, газ и отопление устанавливаются Нацкомиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Поставщики энергоресурсов со всей страны направляют в комиссию расчеты, где обосновывается себестоимость энергоресурсов. После этого данные утверждают в НКРЭКУ.

В Терновке (Днепропетровская область) отопление одного «квадрата» жилья без счетчика обойдется в 15 гривен. По словам директора Терновского Жилищно-коммунального предприятия Игоря Заярного, для генерации тепла компания берет недорогой уголь.

"Действительно, тепло у нас относительно недорогое. Генерация тепла происходит за счет угля. У нас сейчас есть возможность покупать уголь почти по себестоимости у "Павлоградугля", – отмечет Заярный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров рассказал рецепт роста ВВП Украины до 12,6%

Инфографика: Сегодня

Инфографика: Сегодня

Если компания использует газ, то стоимость отопления одного квадратного метра жилья увеличивается в разы. Так, "Криворожтеплосеть" использует для генерации тепла «голубое топливо» – подогрев одного «квадрата» стоит 42,2 грн. А в городе-спутнике Южно-Украинской АЭС тепло производится с помощью атомной энергетики. Стоимость обогрева «квадрата» составляет 4,91 грн.

То есть для отопления «двушки» площадью 50 квадратов в Терновке нужно будет отдать 750 грн, а в Южно-Украинске – только 245,5 грн. В конце июня в НКРЭКУ решили уменьшить тарифы для шести своих лицензиатов. ТЭЦ провели реконструкцию и снизили потребление газа, который теперь стоит дорого, и увеличили потребление угля.

Так, в Черкассах стоимость отопления в среднем снизили на 10%, в некоторых районах столицы – на 9%, в Сумах – на 0,5%. По мнению директора специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, реконструкция ТЭЦ нужна, однако средств для этого нет. Эксперт подчеркивает, что поставщики энергоресурсов не заинтересованы на данный момент в снижении стоимости услуг.

К тому же система субсидий требует существенных изменений. Она не работает адресно. Деньги направляют поставщикам услуг. Нет монетизации субсидий. То есть наших граждан не стимулируют на то, чтобы потреблять меньше энергоресурсов. У человека отнимают выбор, он мог получить деньги и подумать, как ими распорядится. Больше расходовать энергоресурсов и платить за них, или же меньше «жечь электричество» и потратить субсидию на что-то еще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Акции украинских компаний дешевеют из-за обострения отношений с РФ

Газ по-прежнему остается более экологичным топливом по сравнению с углем. К тому же если бы Украина покупала голубое топливо непосредственно у РФ, то ей бы удалось существенно сэкономить и не пришлось бы реконструировать предприятия. На данный момент Незалежна покупает тот же газ из РФ, однако делает это через поставщиков, за счет этого реверсное голубое топливо стоит намного дороже.


3200

Новости партнеров