Дело «Укрспирта»: Кто у кого украл миллиарды

Дело «Укрспирта»: Кто у кого украл миллиарды

Киев, 30 сентября.

Сегодня фискальная служба заявила о том, что бывшее руководство «Укрспирта» обокрало государство на миллиарды гривен. Однако решения суда по этому делу еще нет. Это дает повод полагать, что обвинение — очередной шаг к «прихватизации» госпредприятия-монополиста.

Фискальное ведомство заявило, что в 2012-2014 годах должностные лица «Укрспирта» обокрали государство на несколько миллиардов гривен. Так, в результате замены акцизных марок на бутылках на рекламные этикетки госказна недополучила 1,6 млрд грн. Около 860 млн грн, по утверждению налоговиков, были украдены за счет продажи незаконно произведенного спирта под видом компонента альтернативного моторного топлива. Еще 900 млн разворовали в результате фиктивных операций.

По словам первого заместителя Фискальной службы Владимира Хоменко, в настоящее время ведомство расследует факты разворовывания бюджетных средств в особо крупных размерах, уклонения от уплаты налогов, использования фиктивных фирм, а также злоупотребления служебным положением.

«Должностные лица «Укрспирта» в 2012-2014 годах по сути являлись преступной группировкой», — заявил Хоменко, не только не имея на руках решения суда, но даже не закончив расследование.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, то, что сейчас происходит вокруг «Укрспирта» — пиар чистой воды. Поскольку суда не было, то трудно сказать, было ли хищение, и кто у кого украл.

«На фоне подготовки предприятия к приватизации идет информационная война. Генерируется общественное мнение, что сейчас все плохо, а потом, после приватизации, будет все хорошо», — пояснил ситуацию Охрименко.

Эксперт подчеркнул, что Майдан — дорогая игрушка, и спонсоры поиздержались, причем как с запада, так и с востока Украины.

«Естественно, спонсоры Майдана предъявили претензии к нынешней власти: потребовали выплаты компенсаций и бонусов. Одним из бонусов является «Укрспирт». Как я понимаю, завод будет отдан в руки одного из них. «Укрспирт» — интересный объект, на нем можно хорошо подзаработать. В этом деле используется стандартная схема передела собственности. Происходит практически тоже самое, что после «оранжевой революции». Ничего не меняется», — заявил А.Охрименко, подчеркнув, что любой передел собственности – это плохо, поскольку подразумевает коррупцию, злоупотребления и т.д.

Он также отметил, что история Украины знала массу случаев, когда делались подобные заявления, а спустя какое-то время оказывалось, что все было не так, и никаких подтверждающих документов объявленным преступлениям нет. «Все грамотные люди это понимают», — резюмировал Охрименко.

Ранее о том, что «Укрспирт» окажется в числе «бонусов», заявлял лидер КПУ Петр Симоненко. Еще в июле он предположил, что кабмин готовится к проведению самой масштабной приватизации за последние 20 лет.

«Правительство Яценюка «прихватизирует» все, что не удалось увести за время государственной независимости. Можно с большой долей уверенности прогнозировать, что это будет «Укрспирт», газовые хранилища, газотранспортная система, железная дорога, предприятия оборонно-промышленного комплекса и многие другие стратегически важные для экономики Украины объекты», — сказал Симоненко.

Напомним, бывший гендиректор госпредприятия Александр Харт с 27 мая 2014 года находится в розыске. Суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей. Харт возглавил «Укрспирт» в июне 2012 года, и , по сообщениям СМИ, имеет отношение к «семье» бывшего президента Виктора Януковича, в частности Юрию Иванющенко. Последнего Министерство доходов и сборов обвиняет в нелегальном разливе водки.

В июне у стен кабмина собрались рабочие 30 спиртовых заводов «Укрспирта» и потребовали оставить предприятиям статус государственных. В сентябре «Укрспирту» не продлили лицензию на оптовую торговлю.

Елизавета Будько


185

Новости партнеров